※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

名古屋市中川区在住の専業主婦です。保育園に入れて働きたいが、働いていないと申請できないか心配。保育園に入るまで子供の世話はどうしたらいいか悩んでいます。保育園は諦めるしかないでしょうか。

名古屋市中川区に住んでます。港区寄りです!保育園のこと、全くわからないのですが二人目が1歳ころに二人とも保育園に入れて働きたいと思っていますが、育休とかじゃなく専業主婦です😫保育園の申請をするときにはたらいてないとダメなんですか?もしそうだったら保育園に入るまで子供はどうしたらいいのでしょう🤔?保育園は諦めるしかないのですか?😢

コメント

さおりん

求職中という要件でも保育園の申請できますよー
すでにお仕事されてるかたがどうしても優先度高くなりますが、空いていれば預けられますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね、安心しました😌!

• 3月7日
ちあぽ

求職中でも申請はできます!

ちなみに私は求職中にて保育園へ申し込みをし、無事4月から入園がきまりました!
0歳児ということもあり決まったのかとおもいます。

周囲に聞くところによると1歳児の求職中となると、入園はかなり厳しいとおもいます😣
フルタイムでもなかなかは入れないとのことを聞いているので、入園するまえに認可外へ預けて仕事を見つけるのが良いのではないかな?と思います!

• ママリ

ママリ

1歳児の方が厳しいんですね😨
    なるほど、認可外という手があるんですね🤔

• 3月7日