※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
megumo
お金・保険

里帰り時の渡し方や金額について質問です。実家への渡し方や金額、タイミング、旦那さんの関与について教えてください。3万円は少ないでしょうか?

質問被ってるかもしれませんが…。
里帰りされた方、教えてください。
実家には、いくら渡されましたか?
また、現金は紅白の水引き?に入れて渡されましたか?
タイミングは?
旦那さんが渡しますか?

2月14日からお世話になっており、3月10日の1ヶ月検診が終わった日に家に帰ろうと思います。
1ヶ月ぐらいなので、3万で考えてますが、少ないですか?

無知ですいません(´・_・`)

コメント

いのちゃん

私は2ヶ月いたんですが、5万円包んで旦那から渡してもらいました!
結局受け取って貰えなかったですが、気持ちなので\( ˆoˆ )/!
3万くらいでいいと思いますよ!

• megumo

megumo

旦那さんから、3万渡してもらうことにします!
    うちも受け取ってもらえなさそうですが。笑

• 2月18日
ユウジン

里帰り予定ですが、お礼という形では渡しません。
食費はすべて払うつもりです!
渡すと気を使わせてしまうので(・・;)

• megumo

megumo

確かにそうですよね。
    旦那さんの仕事が夜勤とかがあるので、
    日勤の日と休みの日は必ず実家に来て、ご飯食べて帰ります。(週4日〜5日)
    なので、旦那の食費分は別で払おうかとも思ってます(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

• 2月18日
あこ

予定日の1週間前から産後1ヶ月間里帰りし、普通の茶封筒に5万円入れて渡しました。
実家と15分の距離だったので、主人は週1くらいで仕事帰りに夜ご飯を食べに来る時はケーキや高級なお肉などを持ってきてもらいました。
ですがお金はいらないと受け取ってもらえなかったので、1万円ずつ贈り物をしました。

• megumo

megumo

茶封筒でもいいんですね!
    よかった笑
    旦那さんもこうゆうの無知で、わたしから言わないと手土産持ってこなさそうです笑
    受け取ってもらえなかった場合、うちも贈り物にします!

• 2月18日
  • あこ

あこ

主人も何も言わないと手ぶらで来るタイプです(((^_^;)
    なので、予め今日はこれケーキ買ってきて!とか食材!とか指定しました。毎回1500円~2000円と金額も指定してました(笑)

• 2月18日
  • megumo

megumo

ですよね!笑
    うちも毎回、指定していきたいと思います!◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 2月18日

私は1ヶ月半だったので5万と菓子箱を用意しました★現金は普通の封筒です(笑)アパートに戻る日に旦那が迎えに来てから一緒に渡しました★

なぜ菓子箱を用意したかというと、うちの親は現金は絶対受け取らないと思ったからです。案の定現金は生活に使いなさいと言ってくれました(>ω<)

• megumo

megumo

帰る日に渡すんですね!
    うちも受け取ってもらえなさそうなので、菓子箱用意しときます笑

• 2月18日
❤︎男女ママ♡

うちは周りが1ヶ月10万ほどを渡してる友人が多いので、右ならえしてます
(2人分の家賃、食費、光熱費、家事代行もろもろを金額にすると妥当らしいので)

でも、現金は受け取らないので、旅行を申し込み、その引き換えを渡しますよ✨
これは、感謝の気持ちなので、受け取ってもらわないからといって引っ込めるのもなぁと思ったので。
いくら親子でも、思うことってありますからね!
母親同士の会話で、「うちの子お礼になになにくれたのー♡」と会話があった時とかに母親が娘を自慢できるようにイロイロ想定しました(笑)

• megumo

megumo

感謝の気持ちだから、絶対現金!
    っていう訳でもないですもんね。
    うちも旅行券とかのほうが、受け取ってくれそうです!笑
    ありすさんは母思いですね♡

• 2月18日
☆てぃんく☆

自分の実家にですか?
私は母がそう言うのを嫌がるのでしていません(*^_^*)
義実家からお礼をもらって、それも嫌がっていました…(^_^;)してあげてるんじゃなくて、結婚しても娘には変わりないから当然だという考えみたいです♡

• megumo

megumo

自分の実家にです。
    母も、☆てぃんく☆さんのお母様と同じような事を言ってくれました。
    うたも嫌がりそうな予感です。笑

• 2月18日
サタン

私は1ヶ月ですが、ほぼ毎日の様に夫もご飯食べさせてもらってたので5万、帰る日に夫と2人で渡しました(^^)

後日多すぎると連絡がありましたが、これからもちょくちょくお世話になるんでと言って受け取ってもらいました。

お一人でしたら3万円でも十分だと思いますよ!

• megumo

megumo

うちも旦那さんが、週4〜5日でご飯食べに来ます!旦那さんの食費の事も考え、ちょっと多めにしたほうがよさそうですね!

• 2月18日
あいりんりんりん

私は予定日1週間前~1ヶ月健診が終わるまでお世話になりました。5万円包みました。袋は100均で売ってるシンプルだけど綺麗目な封筒にしました。
旦那から渡してもらいましたが受け取ってもらえませんでした。ちょうどパソコンが壊れかけてたので、これで新しいパソコン買う足しにしてって言って受け取ってもらいました。

• megumo

megumo

受け取ってもらえなかったとしても、何か欲しいものがあればいいんですがね。。
    うちの母は、そらすらなさそうです笑

• 2月18日

私は10万渡しました。
仕事を休んでつわりの手助けしてもらったときは、15万(仕事をしてたならの稼ぎ分)を渡しました。

• megumo

megumo

10万ですか!?
    すごすぎます!

• 2月18日
あゆモナ

私も同じ期間里帰りします。受け取ってくれるか分かりませんが、3万円準備しようと思ってます😄多すぎたら絶対受け取ってもらえないので、それくらいなら受け取ってくれそうと予想してですが.......

• megumo

megumo

ですよね。多すぎると受け取ってもらえなさそうですもんね。。
    独身時代の時、食費3万入れてたので、妥当かなと。笑

• 2月18日
みも

今里帰り中です!
退院してそのまま実家に来てその時旦那に5万、普通の白い封筒で渡してもらいました。

• megumo

megumo

渡すのって、お世話になってる最中でも大丈夫ですよね?٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶

• 2月18日
  • みも

みも

全然大丈夫だと思いますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

• 2月18日
  • megumo

megumo

なら、よかったです!
    ありがとうございます♡

• 2月18日
えりぽん29

月4万円渡してました。
遠方なので、実家に4ヵ月ほどいました(;^_^A

帰る日に別で色々ベビーグッズを買って貰ったので、その半額程度を現金で渡しました。
(ベビーカーやチャイルドシートなど)

封筒は伊東屋で季節っぽいのを買いました。(春だったので、桜柄の)

• megumo

megumo

遅くなりました。
    うちもベビーグッズ結構、買ってもらってるので、えりぽん29さんみたいに、半額程度のお返しを考えてみます♡

• 2月19日
はっぴーかむかむ

実家にお金を包む考えがなかったです( ̄◇ ̄;)皆様がちゃんとやられてることを知り、恥ずかしくなりました>_<

• megumo

megumo

妊娠中のころに、ママリで誰かが質問されてるのを見て、その時、わたしも初めて知りました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

• 2月19日