※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるmama
子育て・グッズ

義母から孫についての心配があり、不安を感じています。孫の呼吸や行動についての心配や洗濯に関する悩みもあります。周りの子どもたちと比較しての質問です。

初めまして\( ¨̮ )/
今かなりの不安があるので聞いていただきたいです。

2月21日で生後2ヶ月になる男の子がいます。
私の旦那は私の実家で一緒に暮らしています。
なので義母がほんのたまにうちに孫を見に来るのです。

つい昨日義母が来たばかりで、その帰りLINEがきました。
内容は、「孫の呼吸が荒い、柔軟剤の匂いがきつく感じた
そのせいでは?あと、落ち着きがない、目もキョロキョロするし、、あと足の裏も少し硬い気がするけど?」
という内容でした。

呼吸が荒いって、私は感じたことはないのですが、
心当たりはあります。ちょっと汚くなるのですが
鼻の奥に鼻くそが詰まってるみたいで、、、
取ってあげたいのですが、奥にあるので手前に出てくるまで
待ってる状態です。。
それで少し呼吸がしにくそうな感じはあります。

あと、お腹がすいてる時は呼吸がいつもより早くなります
ふんが!ふんが!って興奮した感じです。

あと眠いときは足をぐーん!と何回も伸ばしたりします
全身を伸ばす時もあります、それを何回かすると
こてんと眠りに入っていきます。

いつも義母が来る時はお腹がすいたかな?
そろそろおっぱいかな?っていう時に来るので
その時は子どももお腹がすいてじたばたします。

この辺が落ち着きがないって思われたのだと思いますが
私はこれが普通だと思ってたので、いきなり言われて
なにか病気ではないかとかなり不安で寝れてません。

目もキョロキョロするって言われてますが
最近目も合うし朝カーテン開けると外をじーーと見てます。
私が子どもの周りを動くとたまに目で追ってる時もあります
キョロキョロも周りに興味があるのかな?って
そんなに気にしてませんでした。

子どもの服の洗濯については、いろいろネットで調べました
大人の服と一緒に洗っても問題ないと書いてあったので
少し柔軟剤も入れて普通に洗濯してます。
やはり分けたほうがいいのでしょうか?
肌荒れなどは全く出ていません。
ですが、柔軟剤はやっぱりダメかなと思ったので
もし一緒に洗濯するなら、すすぎをもっと念入りに
しよう思っています。

義母には子どもが4人います。その1番下の方と結婚しました
なので義母からしたら初孫で可愛い可愛いしてもらってます
可愛いから心配なのは分かるのですが、
こんな言われようで私も不安不安で。。

私の両親には特に子どものことで何も言われていません。

みなさんのお子さんは、お腹すいたとき呼吸が早く
なったりしますか?
周りをキョロキョロする仕草はありますか?
洗濯は分けていますか?

まとまりがなく、長くなってしまいました(._.)

コメント

ナミー

ウチの子もお腹空いたらふんがふんが言います。洗濯物も一緒に洗ってますし普通に柔軟剤も使用してますが、普段は呼吸は荒くないです。あと、起きてる時はずっと手足バタバタ動かしてます。
足の裏が硬いと言うのはよくわかりませんが、他の事は普通じゃないですかねぇ?

• はるmama

はるmama

コメントありがとうございます( ; ; )
    やっぱりお腹がすくとふんがふんが言いますよね!それが聞けて少し安心しました。
    一緒に洗っても大丈夫ですよね!
    うちもお腹すいてないときは普通に安定した呼吸なのに、、義母が見にきても1時間程でいつも帰るので、普段を見れてないから義母も不安に感じたのでしょうかね。
    足の裏は普通に普通の赤ちゃんの足って感じなんですがね、、私も分からないです(._.)

• 2月18日
やっちゃん♡

キョロキョロして外の世界に慣れて興味持ち始めたんですね💛
なんて賢い子でしょう☺️☺️

お腹が空いた合図も出来て,伸びーも出来て,とっても良い子じゃないですか💛

きっと赤ちゃんは私達大人の心配をよそに,急激に成長してると思います😊

それを不安がってたら可哀想なので,私はよく分からん行動してもとりあえず真似っこして褒めてます✨✨
きっと端から見たら変な人だけど😅笑

お義母さんも悪気はないと思うので,今度からは「こんなことするようになったんですよー」って自慢しちゃってください😁😁🌟

• はるmama

はるmama

そう言っていただけてすっごく心が軽くなりました( ; ; )💓
    いい子ですよね😢💗体重も順調でそんなにぐずることなく、おしゃべりもよくして、にた〜って笑ってくれます💓
    初めての子育てでなんの情報が正しい正しくないも全然分からない時の義母からの言葉で不安に駆られました。義母は4人育ててきているので余計に😵
    はい!自慢しまくります♫

• 2月18日
  • やっちゃん♡

やっちゃん♡

はるmamaさん♡

グッドアンサーありがとうございます♫

やー💛💛なんて良い子なんでしょう☺️✨
    そんな良い子,なんも不安がらずに自慢してくださいー😁💞
    きっとお義母さんは心配してくれてるので,話は軽く聞きつつも,昔とは違う!とかの否定はせずにいてあげてくださいね😅💭
    皆に愛されて幸せな子だ😊🎉

うちの子も昨日で2ヶ月になったので思わずコメントさせていただきました✨

ちなみに洗濯は我が家も大人と一緒で洗剤も柔軟剤も今まで通り使ってます!

• 2月18日
  • はるmama

はるmama

いえいえ💓本当に嬉しいお言葉でした😢🌟
    そうですよね、義母も可愛いてしてくれてるので心配なんですよね😥
    はい、否定的にならないように気をつけます☺️

昨日2ヶ月だったんですね😍おめでとうございます\( ¨̮ )/💓お互い子育てこれからも頑張りましょう😘

やっぱり一緒ですよね😅でもまた会ったときに義母も神経質になってるかと思うので分けようかと思います😓赤ちゃん用の洗剤で✨

• 2月18日
まや12

私は旦那が柔軟剤の香りがきついのが好きなので、洗濯は別にしています。手洗いの時もあります。

キョロキョロしてる時もあるし、ジーっと一点を見つめてる時もあります。

私も鼻が苦しそうと予防接種のときに先生に聞いてみましたが、赤ちゃんは良くあることだから、と言われただけで今もふがふがしてることはよくあります。

なかなか不安は解消出来ないと思うので、心配なときは病院の先生などに相談してみるのもいいかもしれませんね!

• はるmama

はるmama

旦那さんきついのがお好きなんですね⍤⃝

やっぱりキョロキョロしたりじーっと見つめたりありますよね!実母に相談したら周りが見えだしとるから普通やでって言われました!

1ヶ月検診のときに呼吸も問題なしって母子手帳に書いてあります。でも近々予防接種があるのでまたその時にも聞いてみます!

• 2月18日

お腹がすいてなくても息子はふんが!ふんが!言ってる時ありますよ(笑)基本鼻息荒いので(笑)

ぼんやり見えるようになってきてるのでキョロキョロするのが普通ですよ(^O^)vうちもあっちこっち見てます★

洗濯は2ヶ月なった頃から一緒に洗ってます\(^o^)/何も変化はないので大丈夫だと思ってます★

義母さんは何かしら言いたいだけじゃないですか〜?可愛い息子も嫁の家に住んで淋しいとか(¯―¯٥)義母さんに言われたことは心配するような内容じゃないので、気にしなくて大丈夫ですよ!思ってるならその場で言えばいいのにって思いますがΣ(゚Д゚)

• はるmama

はるmama

いつもふんがふんが言ってるんですね!笑
    可愛い♡でもそれならうちの子も安心ですね!

キョロキョロは普通ですよね!実母に相談したら普通やでって言われました。

2ヶ月から一緒ですか、私はもうずっと一緒に洗ってても特に肌荒れとかないので安心していいですかね\( ¨̮ )/

やっぱりそうですかね、何かしら言いたいんですかね( ; ; )思ったことはずばっと言うタイプなんでいつ何言われるかこわいです。笑

• 2月18日
みゆマミーず

うちも、おなじ誕生日です(^-^)👌同じく普通にヒンガフンゴむしゃぼるように飲みます❗何も心配しなくて大丈夫です(^-^)👌
目もキョロキョロするようになりましたよ、
自然なことです。

• はるmama

はるmama

コメントありがとうございます\( ¨̮ )/
    そうですよね🌟普通のことですよね♪
    安心です!そのふんがふんがむさぼるように母乳飲んでるところが愛しいんです💓笑

• 2月22日