※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここな
妊娠・出産

つわりがひどくて1週間仕事休んでいます。病院で診断書を書いてもらいたいです。休職期間は2週間ですか?

つわりがあまりにも酷いため仕事に行けていません。もうすぐ1週間になってしまうので、診断書が必要です。
今日病院で診断書を書いてもらおうと思うのですが、お願いすれば書いてもらえますか?
休職期間は基本2週間なのでしょうか?

コメント

sakusachi

ドクターに重度妊娠悪阻と診断してもらえれば診断書は書いてもらえますよ(^^)

manami03

病院の先生に相談すれば書いてもらえると思いますよ(^-^)「母性健康管理指導事項連絡カード」という紙があり、診断書の代わりにもなるはずです。私も満員電車が大変で出勤時間を遅らせるために提出したことがあります。

そのカードか診断書を会社に提出して、会社から傷病手当金の申請書を貰い、それをまた会社に提出すれば健康保険組合から手当が支給されるんじゃないでしょうか?

傷病手当金は最長1年半貰えるようですが、期間についてもあらかじめ診断書に記入してもらう必要があると思います(^_^;)

まずは病院の先生と、会社の総務に確認するのが確実だと思います☆

なおたん*✧︎

わたし今回1ヶ月の診断書出してもらいました。18週までお休みする予定です。ちなみに5週からずっとつわりで休んでます。入院もしてます。
勤務先が遠く、外回り営業と中の事務の兼務のためハードで休む前に無理をして切迫になった経験もあるので仕事のことを先生に詳しく説明すると、長めの診断書もらえると思います。