※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MEK
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘のオムツから甘い匂いがして心配。糖尿病かも?調べてもよくわからず、知識のある方に教えて欲しいです。

1歳8ヶ月の娘のオムツを変えようとしたところ
なんとなく甘い匂いがして匂ってみると
かすかに尿が甘い匂いがしました
最近では甘いものも食べるようになったので
もしかして、糖尿病??と思い調べてみたのですが
よくわかりません。何か知ってる方
いらっしゃったら教えてください。

コメント

うちも匂い違う時ありますが、その日飲んだものだったり様々ですね!
毎日続くようなら心配ですが、そうでないなら大丈夫だと思います✨
水分によっての匂いの度合い変わったりします

• MEK

MEK

お返事ありがとうございます。

今日気になっただけなので
    明日からも様子をみたいと思います。

• 3月5日
やーまん(28)

糖尿病のことに関してですが、私の兄が糖尿病です。
詳しい訳ではないですが糖尿病には1型と2型があるらしく、1型は遺伝などの先天性、2型は生活習慣が原因の後天性のふたパターンだそうです。
兄は1型で14歳の時に発症しました。
引き金となったのは、ジュースや炭酸など糖分の多い飲み物を摂りすぎた事だったそうです。
糖尿病発覚前の症状としては、喉が乾く、よくおしっこにいくという症状が異常に出ていた気がします。
甘い匂いがしたかはわからないのであまり参考にならないかもしれませんが、尿検査で調べることができるようなので、病院で調べてみてはどうでしょうか。

ゆみ

私は1人目妊娠中に1型糖尿病を発症しました。私の1型は幼少のころに発症するのがほとんどのようでもしかりに糖尿病だとしても1型だとおもいます。こちらは生活習慣でもなくて遺伝でもなく自己免疫疾患なの風邪をひいたのがきっかけだったり突然発症します。尿が甘いから=糖尿病とはかぎらないとおもいます。お子さんが水分を多量にほしがったりしていたら疑いはあるかもしれません。つづくようでしたら病院できいたほうがよいかもしれません。必ずしも甘い匂いがするから糖尿病とはかぎらないです。小さな子で仮に二型だとしたらかなりお子さんが肥満体型だとおもいます。

• MEK

MEK

ありがとうございます。
    これから様子を見ていきたいと思います。

娘は体型はどちらかというと
    細身の方なので
    安心しました。丁寧にありがとうございました。

• 3月5日