※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiiiiiiiiiii
その他の疑問

実は、まだ婚姻届けを出していません…。籍を入れる事は確実なんですが、…

実は、まだ婚姻届けを出していません…。籍を入れる事は確実なんですが、お互い働いているため、休みもバラバラで出せずに居ます…。婚姻届けを出してから、色々手続きをし直さないけないんでしょうか?😣婚姻届けを出す前に保険証の名義だったり転居届けは出してはいけないんでしょうか…?
質問内容が解りづらくてすみません…

コメント

(*・v・*)/

私も同じ状況でしたが、転居届けは先に出しましたよ^ ^

保険証の名義というのがよくわからなかったのですが、扶養に入るということでしょうか?

• aiiiiiiiiiii

返信有り難うございます!
    扶養ではなく、社会保険です!

• 2月18日
  • (*・v・*)/

(*・v・*)/

あっ保険証の名前を変えるということですね?
    それはまだその名前の人が存在していないので変えられませんね(´・_・`)

転居届けも旧姓でしかできません。

• 2月18日
さきメロ

同じく入籍前の者です!
婚姻届を出す前に保険証などの変更は多分できなかったような…
私は会社の人に、入籍したら保険証変わるから新しい名前の住民票が必要と言われました(>_<)
間違ってたらすみません。。

• aiiiiiiiiiii

そうなんですね!
    明日、会社の人に聞いてみます!

• 2月18日
あーか

戸籍の名前が変わってないのに先に名義変更したいってことですよね??
手続きは戸籍が必要なものも多いので、婚姻届前にはできないと思います。
そもそも婚姻届出してない時点で、新姓の名前の人物はまだ存在してないわけですから保険証など作ったら偽装になりかねないです(´・ω・`;)

ちーさんママ

出産一時金の手続きに私の病院の場合ですが、保険証必要で、変更する場合はなるべく早めじゃないとそれができなくなりますのでという注意されたので、もし保険証の名義とか変更のご予定があるなら早めに籍は入れたほうがいいと思います(>_<)

婚姻届出さないとできない手続きの方が多いですよ(T_T)!!

• ちーさんママ

ちーさんママ

転居届は入籍前にでもできましたよ!
    私はそうしました!!

• 2月18日
むーみん

転居届などは入籍前にも出来ますが、名前変わるのでまた手続きし直さなければならず、二度手間になってしまいますよー^^;

えみたんママ

転居届けは名前が変わる前でも大丈夫ですが、名義となると戸籍上の名前が変わっていないと出来ないと思います(>_<)
女性は名前が変わると全て名前を変えないといけないのですっごく大変ですが、動ける今のうちに終わらせたほうがいいかもですね!

偽装はダメですね(T-T)
早めに婚姻届け出すようにします!

M02

二人で出しに行きたいんでしょうか( °_° )?
片方でも出せますし、不備がなければ深夜や祝日とかでも受理してもらえますよ\( ˆoˆ )/

婚姻届出さないと名義は変えられません(´ー`;; )転居届くらいはできるかなと思います!

もなか

手続きには大抵身分証明書が必要ですよ
婚姻届は夜間でも出せることがあるので市役所等に確認してみてはどうですか?
私も交代勤務だったのでなかなか一緒に出せず、旦那に怒られた覚えがあります