マイホーム建てた方、建てる方、間取りに詳しい方アドバイスお願い致しますm(*_ _)m
マイホーム建てた方、建てる方、
間取りに詳しい方アドバイスお願い致しますm(*_ _)m
- maru(6歳)
コメント

ブイ
お風呂や洗面所は二階なんですか?
ご飯食べたあとや帰宅後の手洗い、歯磨き等は二階へ…?
きっと面倒くさいとおもいます…😅

ポテトヘッド
どーして二階にお風呂場なんですか?
-
maru
1階の要望を全て叶えようと思ったら2階に水周りを持っていく事で解決した為です☺︎
- 3月5日
-
ポテトヘッド
二階にお風呂って老後大変ですね💦
後これから子どもさんが大きくなってから汚れた格好で二階って凄い大変な気がします。
和室はどうお使いになりますか?
客間なら玄関から入れるようにしたらいいのかなと思ったり。
後は、せっかく広いリビングなのに
リビング入ってキッチンって狭い
印象になるのかな?と思います。
後収納が少ないかな?- 3月5日
-
maru
老後2階に上がれないくらいヨボヨボになったらだいたい今の人はデイサービスなどに行っているみたいです☺︎
子供のこと考えると確かに大変ですね( ˊᵕˋ ;)💦ありがとうございます。
収納は予算の加減でもう限界です😱- 3月5日

退会ユーザー
和室は客間としては使わないですか?
それならいいと思いますけど、玄関ホールからも入れたほうが便利っちゃ便利かなと思いました!
歯磨きはどこでする予定ですか?玄関前の洗面台ですか?
玄関ホールから入っていきなりキッチンなのもちょっと気になりました😂わたしは無理なんですけど、常に綺麗な状態を保てるなら問題ないと思います!
あと、うちはどちらかというとリビングとして使うスペースを広くしたくて間取りを考えてたんですけど、これだと個人的にはリビング部分が狭いなと感じました。ダイニングテーブルの南側(になりますか?)をちょっと無駄かなぁと。テレビの後ろは窓ではなく壁ですか?
-
maru
和室は客間として使わないです。
歯磨きは起きてすぐ2階でしてから、寝る前もそのまま寝室へ行く感じです。
ダイニングテーブル後ろは私のパソコンなどを触るスペースになるかなと思います😅
テレビ後ろは壁です。- 3月5日
-
退会ユーザー
それなら問題ないかもですね。お子さんもしっかり歯磨きをする習慣が付きそうですし!
和室に関しては、例えば家庭訪問の時にキッチンダイニングリビングと一通りお披露目してから和室に案内する形になりそうなので、移動も面倒だし、部屋の全てが丸見えになってしまうのがわたしは少し気になります😂家庭訪問なんて年1と思えばいいんですけどね(笑)
ただ、これからお子さんがいろいろ汚したり、吐いたり、泥だらけで帰ってきたりすることを考えると、お風呂は1階のほうが便利だし、maruさんの負担も減るかなと思いました。お子さんがそこまで手がかからなくなれば気にならない点ではありますけど、まだ8ヶ月だし、もし2人目以降も考えてるならその分手間と負担はかかりやすくなると思います😣
水回りを2階に持っていってまで1階に持ってきたかったものって何があるんですか?
見落としたんですけど、トイレに行くのがちょっと面倒くさそうですね💦- 3月5日
-
maru
ありがとうございます;_;
2階に水回りを持っていかないと収納が全然取れなくなってしまい、土間収納も付けれないです;_;
わたしも1階がよかったのですが、、
参考にさせて頂きますm(*_ _)m- 3月5日

ままり
2階のお風呂場は絶対面倒くさくなります。
-
maru
老後ですか?
- 3月5日

みっこ
リビングの収納が少ないかなぁと思いました。
お薬とか裁縫道具とか文房具とか、ちょったしたものが入れられるところが必要かなぁと。
キッチンのダイニング側に収納がついているタイプとかいいと思います😄
-
maru
キッチンにこのような引き出しがあります☺︎
- 3月5日

退会ユーザー
トイレ使う前や後に玄関前を通らないといけないのはお客様が玄関にいる時に気まずいですね…流す音とかも真横だから聞こえそうです。
できたらパントリーはリビングから丸見えにならない向きだといいなと感じます。色々ストック品など入れるだろうし乱雑になりがち。綺麗に整理整頓してストッカーに入れ見えないようにできればいいですけど…
カップボードはゴミ箱付きのタイプですか?収納しかないように見えたので、もし収納のみならゴミを入れる場所がないなと…
和室に移動する際、必ずテレビ前を通るのはテレビ見てる側からしたら煩わしいかな…
-
maru
確かに!ありがとうございますm(*_ _)m
- 3月5日

ママリ
一点気になるのは、和室へソファの前を通らないと行けないことです。
テレビ見ている前を人が通るのは嫌じゃないですか😱?
客間として使わないのであれば、和室の物入れをなくしてそちらから入れるようにしたいなと思います。
小さくなるけど、物入も工夫したら作れそうですしね。
-
ママリ
私はくるくる回れる動線が好きなので、行き止まりの少ない間取りです(^^)
- 3月5日
-
maru
確かに!!盲点でした( ˊᵕˋ ;)💦
設計士さんに言いますm(*_ _)m- 3月5日
-
ママリ
うちは2階リビングで2階水回りですが、今のところ不便はないですよ!
2階水回り居室なら、洗濯の動線は良さそうですね(^^)
洗濯物を干すスペースとたたむスペースも設けておくといいですよ!- 3月5日
-
maru
洗濯動線いいって聞きますよね☺︎
2回水周り不安でしたが設計士さんに提案されて、そんなにデメリットないかなと思って✧
すごく参考になります。ありがとうございますm(*_ _)m- 3月5日

退会ユーザー
二階に水回りは老後の問題以前に
お子さんいるなら大変かと思います。
私の実家が二階の水回りでしたが、
部活でどろどろになって帰ってきたときもなるべく綺麗にはらって玄関から入ってても2階に行くまでに
ごみが落ちてるらしく
母が大変そうでした。
母いわく2階に水回りは絶対ダメよ!ってよく言ってました😂
子ども目線でも2階に水回りは便利!って思ったことないです!
やはり水回りは1階がいいと思います
-
maru
やはり水周り1階で考えてみます( ˊᵕˋ ;)💦
ありがとうございます- 3月5日

まよまよ
私もmaruさんと同じ工務店で建てます‼️そして、今間取り作成中です!!
うちは畳の部屋は玄関ホールからも入れるようにしました!担当の方に小学校の家庭訪問がある時などはリビング通らず直に畳の部屋に通すことも出来るのでいいのでは?!と言われたので💡お風呂は1階の方が楽なような気がします!!間取り考えるの難しいですよね😣お互い良い家が作れるように頑張りましょうね😄
-
maru
予算と要望が追いつかなくて困ってます、、(笑)
もう何度も間取り考えてますが納得はいかないですm(*_ _)m
頑張りましょうね☻✧✧- 3月5日

ママリ
私は玄関からリビング行けてキッチン洗面室も廊下から行けるようにしました。玄関目の前に義母和室、その隣にリビング、北にトイレ洗面室お風呂
と並んでます。クルクル~と回れる動線楽です!ただ、個人的には室内干しスペース欲しかった。。と後悔してます。水周りはやはり固まっていると家事がとても便利です。
和室は確かに将来の老後の寝室にもなるしいいかと思いますが、子供メインとかだったら小上がりの和室スペースとかでもいいかなとか思いました✨
2階の部屋は極力狭くしてとにかく1階に何もかも詰めてったほうが家事も老後も個人的には楽だと思います🤔✨

はじめてのママリ🔰
一条ですよね😊?
ウチも一条のi-smartです✨
私はズボラなので2階にお風呂、メインの洗面所は無しですね😅
朝ごはん食べて、2階に歯磨きしに行くのもめんどくさいです🤣
子供を抱っこしてお風呂に連れて行くのも大変😂
色々見た中で洗濯を干しやすいように、洗濯機だけ2階って家もありました💡
ウチは洗濯はドラム式で乾燥までやっちゃうので、もしそうなった時に2階に洗濯機がある意味が無くなっちゃいますが💦
あと、ダイニングの窓側のスペースが使いにくいなと思いました😅

ひー
ソファの大きさによっては
キッチンからリビングの動線が狭いと思います。テレビとソファのレイアウト逆の方が広く使える気がします。
和室とリビングの間仕切りはなるべく壁無くしたいですが、空間が大きくきっと構造的になくせなそうですね(^◇^;)
maru
水周りは2階にしてます☺︎
手洗いなどは、廊下に洗面台を設けています。
ブイ
メインで過ごすのは1階のリビングですよね?
個人的には水回りは1階の方がいいかと…
お子さん大きくなってドロドロになった時にも二階のお風呂…
赤ちゃんの下痢ピーや吐いた時も二階へ…
老後足腰弱ったときも二階へ…と思うと…
二階に水回り持っていく方もいますけどね…😅
廊下にむき出しの洗面所もうーん…って思っちゃいました😱
それならオシャレな感じで洗面所とトイレを一体化して間をすりガラス等で仕切るとか…
maru
ありがとうございますm(*_ _)m
参考になります( ˊᵕˋ ;)💦