※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとまる
子育て・グッズ

9ヶ月で夜中に起きず、授乳後も寝るようになりました。卒乳してもいいでしょうか?9.7kgあります。授乳を続けるべきか悩んでいます。

卒乳はまだ早い?
2月の後半から夜一度も起きずに寝るようになり、3月から3回食にしてご飯の後におっぱいを欲しがらなくなりました。
寝る直前には授乳させてますが、飲まなくても寝そうな感じです。
このまま卒乳させて良いのでしょうか?
9ヶ月で卒乳は早すぎるでしょうか?
体重は9.7kgあります。

2回食の時も食後は欲しがりはしなかったのですが、あげたほうが良いのかなと思い授乳してました。

コメント

ママリン

私はミルクだったので、参考になるかわかりませんが、うちも9ヶ月頃に3回食にしてから同じくほしがらないので、保健師さんにミルクあげなくていいんですか?と聞いたら、1歳くらいまではおやつの時間にあげて、その後は牛乳にしてもいいかもねーと言われましたー!なので10時と3時頃にあげてますー
ミルクなのでコップで飲ませてますがおっぱいだと難しいですよね😣💦

• さとまる

さとまる

返信ありがとうございます!
    やはり1歳くらいまでは栄養面的にあげていたほうがいいんですかねー?
    おやつの時間にあげることにします!
    急に欲しがらなくなって成長を感じるとともに少しさみしくもあったので、まだあげていても大丈夫で良かったです笑
    ありがとうございました!

• 3月5日
ふーちゃん

私は8ヶ月後半に卒乳しました(* >ω<)
私の性格上離乳食食べてれば良いんじゃないかなという判断です(笑)