※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えん
子育て・グッズ

娘が保育園でタバコを口に入れてしまいました。病院に連れて行くべきか、他の園に変えるべきか悩んでいます。

保育園の外遊びで娘がタバコを口に入れてモグモグしてしまったみたいで、お迎えの時に伝えられました。
普通、飲み込んだかもしれないし、ニコチンが口にはいってしまってるわけなので、すぐ病院連れて行きますよね?
もうそんな園に行かせたくありません。
役所に言いたいくらいです。
みなさんならどうしますか?

コメント

ぽっくる

飲み込んでいないのなら、今は昔と対応が違うって聞いたことあります。

一応、かかりつけの小児科には電話しますが、通院が必要ないと言われれば行かないです。

保育園に対しては、気をつけてほしい旨伝えるだけです。
今後同じことがあれば、強く出ますが…。
それに、保育士さんも万能ではありません。
親が一対一で側にいても、子供は何をやらかすか分からないので、その辺もある程度は理解しようと私は考えます🤔

• えん

えん

私が先程小児科に連れて行き、様子見となりました。
    私も保育士なので、大変なのはわかりますが、タバコとはビックリてました。

• 3月5日
  • ぽっくる

ぽっくる

なら良かったですね😉
    園の外でお口に入れたのでしょうか?

飲み込まなくて良かったですね。

• 3月5日
  • えん

えん

公園で遊んでる時だそうです。
    ホントに飲み込まなくてよかったです。

• 3月5日

保育士ではないですが、保育園に勤めてます。
うちの園長なら病院に連れていくとおもいます。そして、園長と担当の保育士から謝罪しますね。

私の子供が同じことをされたら、モンペと言われようと、役所にいいます。
大事な子供です。

えんさん、まず園長にお話されてはどうですか?
よい園長なら、それなりの対応するとおもいます。

• えん

えん

お迎え時に園長、担任の先生から謝罪がありました。
    ですが、ニコチンがすこしでもくちにはいっていたのがこわかったので、病院に行って、安心して引き渡して欲しかったです。

• 3月5日
ひなた

こんにちは。
まず、すぐにママが出来る事はかかりつけの小児科で事情を説明してどうしたらいいのか聞くことだと思います。もし、すぐに来て下さいっと言われたら小児科の先生にもお話して、保育園の今回の対応があり得ないのかどーなのか判断してもよいと思います。

• えん

えん

先ほど小児科に連れて行きました。
    普通はすぐ病院に行くべきとおっしゃっていました。
    主人ともちゃんと話してみます。

• 3月5日
あー

私も保育士ですけど、いやですね、そんなとこに預けるの😑
対応大丈夫かなと思っちゃう…
多分保育課の保育長出して話しますかね。さすがに許せないので。。。

• えん

えん

私も保育士だからこそ気になってしまいました。対応って大事ですよね。。
    もともと園の対応が今までも気になるところがあったので、転園したいとおもっていたところでこれなので、役所に話すのもありなのかとおもってしまいました。

• 3月5日
  • あー

あー

転園先の空きがあれば良いのですが…
    保護者対応1つで信頼関係崩れます😔
    そういう仕事です。。人間対人間なので、許せる失敗許せない失敗ありますよね😑
    そして同業者だと尚更気になって仕方ない😰

• 3月5日
  • えん

えん

ホントにその通りですね。。
    心が少しスッキリしました。
    ありがとうこざいます!

• 3月5日
  • えん

えん

そうですよね。
    なぜ防げなかったのか、もんもんと考えてしまいます。
    とりあえず転園希望の申請だけはしておこうと思います。
    ありがとうこざいます!

• 3月5日
ままり

ママリでタバコを誤飲したかもしれないって投稿されていると、病院に電話、または連れて行けとコメントよく見かけるんですが、これが保育園で、指摘したらモンペ扱いになるんですか?😅
ビックリしました😅
私も主さんの立場だったら同じように思います。
常に我が子を見てろとは全然思いませんが、落ちているタバコを口に入れてモグモグしてるのを確認している訳だから、親に電話するなり、対応きちんとしてほしいです😭

• えん

えん

せめて電話をもらえていたら、と思いました。心配なのですぐお迎えに行ったと思います。
    モンペになるつもりは全くなかったので、いろんな人がいるなぁと思いました。

• 3月5日