1人目は体外受精で授かり、2人目は凍結胚を移植予定。通院時の子の預け先に悩む。子連れOKの病院通院やファミリーサポート、ベビーシッターを検討中。
2人目妊娠希望です。まだ妊活はできていないのですが、1人目は体外受精で授ったので、2人目はそのときの凍結胚を移植することになります。
現在子どもは7ヶ月です。病院に通院する際、上の子の預け先に悩んでいます。病院は子連れOKなので毎回連れて行くか、ファミリーサポートやベビーシッターを利用するか…2人目の妊娠希望で通院されている方、どうしていますか?
- かにちゃん
コメント
なあ
こちら娘が9ヶ月で体外受精、今回も体外受精なため通院してます!子連れオッケーなんですが最初の1回は病院の託児所で預かってもらいました😁でも料金結構かかるので病院に子ども抱っこしながらでも内診できますか?と訪ねたところ、してる方もいらっしゃいますよと言われたので次回からそうしてます!
ふくねこ
現在第二子の体外受精をしています。
病院は子連れOKなので連れて行ってますが、大変疲れます、、、
混んでいる時は2時間ほど待つので、子供も飽きて子供ルームから出たがります。そもそも子供ルームは狭いです。
なので、子供と一緒に廊下やロビーをウロウロするはめになります(^^;;
体外受精の移植の時だけは子供を預けるように言われているので、その時だけ一時預かりを利用したりしてます。
現在2回目の移植をしてBT4ですが、なんだか無理そうなので、まだまだ受診が続くなぁ、、、と。
でも凍結胚盤胞を全部使い終わったら治療は終了するつもりなので、それまで頑張ります!
-
かにちゃん
回答ありがとうございます。
やはり子連れの通院は大変ですか…私の通院していた病院もかなり混むので不安です。確かに移植のときは、子連れ不可でだったので、一時預かりというのを考えてみます。
通院お疲れさまです。お互い頑張りましょうね!- 3月5日
なあ
今9ヶ月なので8ヶ月からです!断乳は5ヶ月にしました😂ほんとはしたくなかったけど、、寂しいですよね😂
私は凍結胚なく、採卵でしたが(泣)職場復帰までに妊娠したかったのであらかじめ聞いたら生理3回目からって言われて時間がなく速攻断乳でした😂
-
なあ
すいません、返信のところじゃなくこっちに返信してしまいました😂
- 3月5日
-
かにちゃん
採卵からだと、肉体的にも精神的にも辛いですよね💦
5ヶ月で断乳したんですね。決断がすごいです。私はまだ決心がつかず、ぐずぐずしてしまっています😞
同じく職場復帰までに妊娠を考えているので、できるだけ早めに妊娠したいんですけどね😅
周りに不妊治療をしている子がいなくて、なあさんのお話とても参考になりました。ありがとうございました😊- 3月5日
初めてママリ
7ヶ月だったら通院の時は抱っこひもと内診の時は抱っこしたままで何とかいけると思います。
私も二人目治療の時子連れOKだったのでそれで何とか乗り切りました。あと看護師さんによっては、内診の時は息子を抱っこしてくれました。
同じく凍結卵の移植からで、ありがたい事に二人目は1回目の移植で授かる事ができました。
治療開始は一人目が1歳0ヶ月の時です。当時息子はもう歩けましたが、まだよちよち歩きだったので通院の待ち時間も何とか大丈夫でしたが、しっかり歩けるようになった後だったら、めちゃめちゃ大変だっただろうと想像できます😥
-
かにちゃん
回答ありがとうございます。
1回で妊娠されたんですね!凍結胚もたくさんあるわけではないので、希望が持てました😊
子どもがしっかり歩けるようになってからの方が楽かなぁと思っていましたが、逆に大変になるんですね😱
治療開始はお子さんが1歳0ヶ月ということですが、断乳は何ヶ月頃されましたか?差し支えなければ教えていただきたいです。- 3月6日
-
初めてママリ
凍結胚は残り1つでした😓なのでもしダメだったらまた採卵からでした💦本当によかったです💦一人目は陰性続きだったので…。
断乳は11ヶ月でしました。もともと治療再開を予定して1歳になったら断乳しようと思っていましたが、混合だったので息子の執着もさほどなく😌11ヶ月で断乳してみたらあっさりできました。完母の方とは状況が違うと思いますが…。
私の行っていた病院は断乳後生理がきたら見送らずすぐ治療できました。病院によると思うので問い合わせされた方がいいかもしれません。
お子さんの性格や病院のキッズスペースの具合にもよると思いますが、うちは結構活発ですしキッズスペースもあまり広くない病院だったため、結構ちゃんと歩けるようになった以降の治療だったら、待ち時間ずっと動き回っていたと思います😲- 3月6日
-
かにちゃん
凍結胚あと1つで、1人目もなかなかだったとなると、かなり不安でしたね💦今回妊娠されて本当によかったですね😭
断乳参考になります🙏もう少し子どものようすを見てから断乳しようと思います。
そういう病院もあるんですね!聞いてみます。
私の通う病院もキッズスペース狭いです😞看護師さんが抱っこしてくれることもあるみたいなので、内診はなんとか乗り切れそうです😅- 3月6日
-
初めてママリ
ホント一人目の時に比べると今回は全然時間かからなかったので自分でもビックリしていますが、よかったです。
断乳は確かにこっちの都合でとなると子どもに申し訳ない気持ちもありますが、結局完母の友人(治療の必要はなし)も1歳2ヶ月くらいでスパッとやめたと言っていたので、まぁ私には最適の時期だったのかなと納得しています。
内診の抱っこしながらもまぁまぁ大変なので、看護師さんが抱っこしてくれると助かりますよね!うちは息子が人見知りしないのでまだよかったです😅
今後かにちゃんさんの治療がうまくいくことをお祈りしています🙏- 3月6日
かにちゃん
治療の必要のない方でもそういう方がいらっしゃるんですね。
それぞれ家庭の事情があるから、断乳も人それぞれのタイミングですね。
通院も上の子のようすを見ながら進めていこうと思います。
優しい言葉ありがとうございます😊
どれだけ時間がかかるかはわかりませんが、頑張ります!
かにちゃん
回答してくださり、ありがとうございます。病院に託児所があると安心ですね。でも毎回となると金銭的に厳しいですよね。
お母さんは大変だけど、抱っこしながらできるならいいですね。
もし差し支えなければ、教えていただきたいのですが…体外受精するにあたり、断乳はされましたか?
なあ
内診のときは娘にジュースをやりながら(黙っておとなしく飲むので)でした!(笑)
あらかじめ病院に聞いたら断乳は必須で断乳して3回生理を見送っての治療と言われたので断乳しました😂
かにちゃん
なるほど笑
ジュースですね!くずりそうなら私も試してみます。
3回も見送るんですか!!
生理が来たら始められるだろうと甘く考えてました😞
いろいろ聞いて申し訳ないのですが、なあさんはお子さんが何ヶ月のときに通院を始めましたか?
完母なので断乳できるかかなり不安ですが、やるしかないですね。
まずは病院に行って相談してきます。