母乳が少なく、搾乳とミルクを組み合わせて育児していますが、夜中は搾乳をやめたいと思っています。何かいい方法はありますか?
生後8日目のママです。
出産時、かなりの出血で
貧血があり、、、母乳が少なかったです。
家での生活3日目にして、
搾乳してみましたが20mlくらいです。
今は、二三時間おきに(1日8回〜9回)
搾乳を20mlして、
おっぱいを20分くらいかけて吸ってから
40mlのミルクを飲む。というのを
繰り返しています。
夜中は、搾乳なしでおっぱいを10分と
50mlのミルクにしたりします。
なるべく搾乳もやめて、
ミルクも夜中だけとかにしたいのですが
何かいい方法ないですか??
- moin
コメント
しょんしょん
私もお産の時に出血が多くて貧血になり、入院期間は毎日注射、退院後3週間鉄剤飲んでました。入院中は母乳30しか出ずミルクを足していました。退院後は、鉄分を積極的に摂取するよう心がけて(1日11mgを目安)いたら、2週間程で完母になりました!
とにかく吸ってもらうしかないのと、鉄分を摂取することですかね🥺✊
みきぴ
何か搾乳しなくてはならない理由があるんですかね?
搾乳しなくてもいいのなら、搾乳せずにおっぱいを飲んでもらう方が、出はよくなってくるのかなと思います✨
まだ生後八日なので、母乳だけにしたいという思いがあるなら、授乳間隔は関係なく、欲しがったときに飲ませてあげてください✨
体がしんどければ、無理せずに混合で続けてもいいと思います。
-
moin
コメントありがとうございます。
おっぱいがパンパンに張ってくるのと、どのくらい母乳が出ているか気になり搾乳していました。
あとは、搾乳なしで吸わせるとまだオッパイが張っているんです。。
無理せず、感覚気にせず
ほしがればあげてみようと思います。- 3月5日
-
moin
母乳中に寝ちゃう(吸わなくなる)ことが多いのですが、、、
左右どのくらいの時間あげてみて〜みたいなアドバイスあればよかったら
コメントください。よろしくお願いします。- 3月5日
-
みきぴ
パンパンにはるってことは、ちゃんと母乳作られてる証拠だと思います✨
もしかしたら、まだ赤ちゃんが上手に吸えてないのかもしれませんね😃
あげる前に少し乳首マッサージしてから吸わせてあげると出やすくなりますよ😃
私は左右10分ずつくらい吸わせてましたよ🎵- 3月5日
-
moin
きっと上手に吸えてないんでしょうね!💧気長に、10分くらい吸わせてミルクナシで様子見て見ます。
- 3月5日
maya
産後5㍑以上の大量出血で生死をさまよいましたが
産後5日目ぐらいからばんばん
母乳出てました😊
貧血の薬もずっと出されてました😂
とにかく頻繁に吸ってもらったら
出は良くなると思いますよ😊
-
moin
コメントありがとうございます。
5リットルはやばいですね。。
頻繁に吸ってもらうように、
時間関係なくあげてみます。- 3月5日
-
moin
母乳中に寝ちゃう(吸わなくなる)ことが多いのですが、、、
どのくらいの時間あげてみて〜みたいなアドバイスあればよかったら
コメントください。よろしくお願いします。- 3月5日
ぷーさん
貧血ではないですが💦帝王切開で産んだため、母子同室が生後5日目からで出るか不安でした。
産院では、出なくてもとにかく赤ちゃんにおっぱい吸ってもらうように、泣いたらすぐにおっぱいくわえさせて。ミルクは3時間空けないといけないけど、おっぱいは何回でもあげて大丈夫といわれて
言う通りにおっぱい出なくて泣いてもくじけずに泣くたび両方くわえてもらってたら、おっぱいだけで寝てくれるようになりました。吸ってもらうとおっぱいの出もよくなるみたいです。
足りなそうな時はミルクを飲める分全部飲ませてました。
幸い軌道に乗ってくれて、今は完母です。
しかし寝てくれるからと自己判断で完母にして足りていなかった場合、体重増えなかったりしてしまうので💦
母乳外来では、母乳がどのくらい飲めてるか、ミルクはどのくらい足したらいいかなど、たくさん相談にのってくれて完母へのお手伝いをしてくれます。
産院などに母乳外来があればぜひ行ってみてください😌🌟
-
moin
ありがとうございます!!
今日から徐々に、泣いたら吸う練習して、ミルクを夜中などにボチボチあげることにしてみます。
完全母乳めざします😘
そうですね!
母乳外来、軌道にのれなかったら
通ってみます。
ありがとうございます。- 3月5日
-
ぷーさん
無理せずに眠い時はミルクでもいいとおもいます!
おっぱい出ますように😌🌟- 3月5日
moin
同じような状況です。。。
鉄分は、病院で処方された鉄剤だけでしたか??私も鉄分を飲みながら、吸いまくってもらいます。
しょんしょん
鉄剤と、鉄分ウエハース(スーパーのお菓子売り場に売ってたやつ)、森永のEお母さん(ママ用ミルクで鉄分が多い)、あとは納豆と小松菜、ホウレンソウ、魚の血合い、牛肉で鉄分摂取してました!
moin
ありがとうございます!!♪
試してみます😘✨✨
しょんしょん
産後はただでさえしんどいのに、貧血だと疲れやすいので無理なさらず頑張ってください😊
moin
ありがとうございます♡♡