※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
子育て・グッズ

10ヶ月検診で、カウプ指数が高いと言われました。カウプ指数は18.4で、ミルクを減らすように言われました。発育発達は良好だが、母子手帳に遅れが書かれています。これはどういうことでしょうか?

今日、10ヶ月検診に行ってきました🙌7ヶ月検診から体重+610g、身長3.4㎝伸びただけでした。平均より体重が少し重くて身長が少し低いと言われました💦なので、カウプ指数が少し高いと言われミルクを減らしてと言われました💦カウプ指数って何ですか?高いとダメなんでしょうか🤔?カウプ指数は18.4です。
あと、発育発達良好と言われましたが母子手帳にパラシュートに少し遅れると書かれました💦これはどういう事ですか💦?

コメント

まま

カウプ指数は赤ちゃんのBMIなので高ければ肥満ってことです。
パラシュートに少し遅れてるはわかんないです😅

• キューピー

キューピー

そうなんですね😳!
    ありがとうございます!

• 3月5日
みっこ

パラシュート反射が弱かったのかもしれないですね💡うつ伏せのときにあたまを下に押して、両手をバッと広げる姿勢になる原始反射のひとつです。パラシュートで落下してるみたいな姿勢になります。8~9ヶ月で出てくるみたいです。大人でも転ぶとき咄嗟に手が前に出るやつです。
カウプ指数は18~肥満気味になりますが、うちの子も毎回肥満ですが元気です😆(笑)離乳食進んでミルクが減れば、動きも激しくなってきたし痩せるかなぁ…と思ってます💦

• キューピー

キューピー

初めて知りました!
    詳しく教えていただきありがとうございます!大泣きしてたので怖くて縮こまってしまったのかな🤔💦
    家でも確かめれそうなので遊びながらやってみます!

肥満って事なんですね😅💦
    確かにずっとぷくぷくちゃんです😂💦うちももっと動くようになれば痩せるかなと思ってましたが、まだハイハイをしないので痩せません😂💦

• 3月5日