※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦とは、何も言わず我慢してするものなのか。家の事をするのは当…

専業主婦とは、何も言わず我慢してするものなのか。
家の事をするのは当然です。
育児ももちろんします。

でも、ご飯食べ終わったら皿を洗ったり、洗濯物畳んだり
家の事少ししてくれてもいいのにと思うのは、わがままなのか。甘えなのか。

仕事してるのだから、家の事はノータッチという考えが当たり前なのか。

育児も前はお風呂入れてくれてたのに、疲れてるから、自分の時間ほしいから、寝たいから…っと入れてくれなくなりました。

ミルクも作って飲ましてくれてたのに、今は言わないとしてくれません。

最近、私のストレスが溜まってきてるのか、イライラして言い方がきつくなったり態度が悪くなります。

実家に帰って、距離を取った方がいいのか考えてます。
今、旦那と一緒にいたくない状態です。

私の考えは甘えなのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦だと家のことをするのは当たり前だとは思いますが、子どもは2人の子だし子育てを仕事と考えたくないので一緒にして欲しいと思ってる派です。
たまに食器洗ったりとか家事してくれますが、家事して欲しいと思ってない、子どものことをしてよって言ったことあります。
普段は専業主婦だからどこまで言っていいのか考えてしまって何も言えずにいますが;;

ママリ

専業主婦ですが、我慢せず言ってますよ🙄✨

育児は2人の子供なので旦那もやって当たり前なので✨

海

甘えかどうかは家庭それぞれなので難しいですよね💦

わたしは家事は専業主婦がするものかなぁと思いますが、育児は多少はやってもらいたいですね!

育児も主にわたしがやるのでオムツ替えてもらうとかお風呂入れてくれるだけで助かります。
旦那も仕事で疲れてると思うので無理ない範囲でお願いしてます。

ままり

専業主婦です。

手伝える時は手伝ってもらってました。
家のこともやれる時はやって貰ってます。

自分の時間が欲しいからと、断られたことはありません🤔

実家に帰って距離を置くの
いいと思います😊

私の夫は残業、休日出勤当たり前の社畜なので
家にいる時間が本当に少ないです。
なので、仕方ないと思いつつ限界が来る時も時々あります。

そんな時は2週間ぐらい実家に帰る時もあります。
実家は新幹線の距離です。

はじめてのママリ🔰

甘えじゃないと思いますよ。
赤ちゃんを母親だけで一人でみるとか無理だと思います。
やってる人もいるかもしれませんが、私にはキツイです。

参考までに、うちの主人はたぶんやってくれる方だとは思いますが…仕事で毎日帰るのが9時以降になりますが帰ってきたら交代して寝かしつけや朝のミルク、歯磨き、オムツ替えやってくれます。もちろん無理な日もあります。
何かしらちょっとでもやってくれると気持ち的にも助かると思いますし、自分の時間がないのは主さんも一緒ですからね…

はじめてのママリ🔰

専業であれば全部して当然だと思います😳
やってくれたらラッキーって感じです!

そこにイライラするなら、共働きにして家事育児の負担を折半にしたら良いと思います🙆‍♀️

それでもご主人が家事育児しなければ、こちらの負担が増えるだけなので別れますね🤣