※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさち
子育て・グッズ

保育園が決まりましたが、離れるのが嫌で辞退を考えています。1歳で保育園は早いと感じています。同じ経験のママはいますか?

今月8日までに答えを出さないといけない。。

先日、保育園が決まりました。
この時代に保育園が決まりとても有難い事だと思います。
ですが、とっても離れるのが嫌なのです。
私のわがままではあります。
辞退しようか迷っています。

3月末で1歳になります。保育園は4月。
1歳になってすぐに保育園。早すぎる
そう思ってしまいます。

3月の早生まれママは居ませんか?
1歳数ヶ月で保育園に入れたママ!

どうですか?とっても寂しくないですか?

コメント

みさ

2月末生まれです。
四月からの保育園決まりました。
お気持ちは同じです💦
でも一度辞退してしまうと次落ちやすいと聞きました💦

• みさち

みさち

そうですよね。。。

毎日それを考えると涙が。。

• 3月5日
ほ

早生まれではないですが
上の子は7ヶ月で保育園預けました!
離れるのはとっても寂しいですが
保育園では色んな事、経験出来るし
同じ子供達と触れ合えて
今では保育園に入れて良かったと
思ってます(^-^)
園での行事も成長が見れていいですよ🤗✨

• みさち

みさち

やっぱりそうなんですかね?
    3歳まではお家で見るとか
    もう古いのでしようか😭😭

こんなに私の心構えが出来ないと思わなかったです😭

• 3月5日
  • ほ

でもお家で見れるなら全然いいと思いますよ(^-^)♪♪
    うちは経済的に働かないと生活が苦しかったので早めに復帰しましたが
    働かなくていいなら
    子供と一緒にいたいです🤗

寂しくなるのはお子さんが大好きだから当たり前ですよー😊
    私も離れるのは寂しくて
    早く迎えに行きたかったですよ🤣
    私の仕事はお客様次第なので
    予約がなければ
    店長に確認して、早く上げてもらったりしてました✨

• 3月6日
もっち

2月20日生まれです!
うちも4月から保育園で、私は職場へ復帰します(^_^)寂しいし、可愛そうに思ってしまいます。。
わたしの住んでいるところは田舎なので、保育園にはすんなり入れるんです。共働きが普通で、一歳には保育園へ預けるのが普通なんですよね^^;
その一方で、育休終了と同時に会社をやめた人もいます。めっちゃ気持ちがわかるし、その選択をした事間違ってないと思うんです。今しかない大事な次期ですからね。
でも私は生活のため復帰します💦
上の子も2月生まれで、一歳になった4月に預けました。泣いている姿を見ると可愛そうなのと申し訳ないのとで押し潰されそうでしたが、子供はお矢よりも強いです笑!二週間もすれば、自分からバイバイして仕事に送り出してくれていました。笑!
どちらの選択にしても、後悔のない子育てを選んでください(^_^)

• みさち

みさち

うわぁー。そうなんですね😭😭
    私の心構えが出来なすぎて。。
    ダメな親だなと実感しています。

• 3月5日
まいころ

私は産まれたら半年で仕事復帰予定の保育士です😄
私は自分が保育園で働いていたから余計に早く保育園に入れたいと思いますよ!!

周りの友だちからの刺激があるのと無いのでは成長が全然違います💦

あと、大きくなってママと離れる時に涙するようになる姿を見る方が辛い事もあります⤵😭
毎日泣きながらバイバイするのも中々のストレスです💦💦
分からない内に慣れてしまった方がママも子どもさんも楽な場合もありますよ✨✨

私が子どもだったら家でお母さんと2人でいるより、沢山の友だちと遊んでた方が楽しいと思ってしまいます💡
最初は泣いてた子どももそのうち「もうお迎え来たの?早い💢」って怒ったりするくらい保育園大好きになりますよ🎵

みさき

3月生まれで4月から保育園決まってます!
私も贅沢な悩みだけど寂しいなーと感じまくってます😭😭
旦那にも、娘より私の方が離れられなさそうで心配や、大丈夫か?と心配されてます😰💦いままで、ずっと一緒にいたんですから、そんなすぐに切り替えれないです…💦

でも、これからどんどん出来ることが増えてきて、お話したり体動かしたりする上で、やっぱりお友達って必要だよなー、走り回れる環境も必要だし、子供なりの社会?も勉強になるし
きっとプラスになることばかりだから!!と自分に言い聞かせて、4月から頑張ろうと思います😭🙏

ひとみ

私は保育園の申請取り消しました💦
申請したもののとにかく離れたくなくてめちゃくちゃ悩んで母に相談したら「これから嫌でも小学校行ったら離れる日が来るし毎日べったり一緒に入れるのは3歳までしかないから自分の納得行くまで一緒にいたら?」と言われて申請取り消し決意しました😌✨
もちろん保育園の方が私と二人では経験できない刺激も沢山ある事はわかってましたが今はこの決断をして後悔していません👍🌸

けめこ

私は昨日一番下の子だけ辞退しました💦
一番上は2歳過ぎで2人目が産まれる時に保育園に入りました。
この4月から1歳8ヶ月の2人目と5ヶ月の3人目が入園決まりましたが、悩みに悩んで下の子だけ辞退しました😢
決まった時も1次保留だったので嬉しかったのですが、考えれば考えるほどまだ早すぎる、この子だけ私と2人きりの時間はなかった。可愛そう…私も寂しい…とモヤモヤ…

結局市役所に相談すると下の子だけ辞退できるし、来年度の申し込みには影響しないとのことで辞退することにしましたよ。

でも電話した後もモヤモヤしています…結局どっちにしてもスッキリしないんですよね💦私は在宅で仕事をしているので両立できるのか…来年入れなかったら…など…

でも決めた以上前向きにあと1年、私の場合おそらく最後の子なので…楽しもうと気持ち切り替え中です😉

1人ではなかなか決められないのであれば旦那様やご家族の意見も聞いてみたらどうですか?うちは最後は旦那の一声で決断しましたよ!