コメント

hiro
フェリシモのクロスタイプの抱っこ紐 使いやすくとてもコンパクトにまとまるのでいつもバックに入れてました。ハンドメイドで同じような形のを作ってる方もいるので、形だけ見て探してみても良いかもしれません。
痩せ型でエルゴはけっこうずり落ちてましたが、↑はわりと大丈夫でした。

まるちゃん
セカンド抱っこ紐ではないですが…
私も同じ抱っこ使っていて
結構かさばっておまけにだらんと下げていましたが、『ルカゴ』というのを買って少しコンパクトに使ってます☆
-
めめ
メルカリで注文したのですが、スーパーなどに行く時に車からおりて、エルゴを装着するのが面倒で💦
- 3月5日

はじめてのママリ🔰
キウミ使ってます☺️
-
めめ
キウミ!初めて聞きました!
調べてみます☺️🙏- 3月5日

まゆみ
エアリコ使ってます! 装着も簡単で長くつけていてもそんなに疲れませんよ👍
私はコニーと迷いましたがコニーだと二の腕まで覆って服を着る時大変と言うのを見てやめました💦
-
めめ
エアリコ気になってました!
サイズの自動測定で規格外みたいでしたので、お問い合わせしてみます💦
両手はあきますか?- 3月5日
-
まゆみ
すごく楽ですよ😊
両手開きます!買い物とかすごく楽です👍- 3月5日
めめ
やせ型でも大丈夫なんですね☺️💕
調べてみます!
両手あきますか?
hiro
赤ちゃんの首や腰がしっかり座っていれば両手あきますよ(*^^*)
(自分が屈むときとかはさすがにおさえていないと怖いですが、、)
めめ
ありがとうございます☺️
肩や腰は平気ですか?
hiro
体質的に肩こりがひどく、エルゴなどでよく抱っこしている時期には、肩こり→頭痛→嘔吐という症状が出ていたのであまり参考にならないかもしれませんが、肩へのダメージはあまりエルゴと変わりなかったと思います。
腰はベルトがないぶん、気持ちエルゴよりもこちらのほうがきたかな、、?(エルゴでも腰痛でてたのでどっちもどっちな気もしますが)
紐の幅が広いのと、背中側と前側でクロスしていてがっちりホールド感はあるので、車から建物への移動などの短時間の使用ならその場では肩も腰も痛くなるようなことはなかったですが、毎日抱っこしてるとダメージが蓄積してしまうためか結局肩こりや腰痛はどうしようもなかったです(^_^;)