※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆたそ
子育て・グッズ

保育園のお迎え時間に悩んでいます。早くお迎えに行きたいが、主人は時短不要と。0〜1歳児のお迎えや寝かしつけの経験を教えてください。

6月から保育園に入れるのですが、‪お迎えの時間について少々悩んでいます。

時短を使って、18時頃お迎えに行くか、使わずに19時頃お迎えに行くか。。

私的にはなるべく早くお迎えに行って、お風呂やご飯の支度をしたいのですが、主人は1時間しか違わないし、時短は使わなくてもいいのでは?と言います。

参考までに0〜1歳児で預けている方、お迎えの時間や寝かしつけの時間など教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

クミ

時短が使えるなら、使った方がいいですよ。
自分の心のゆとりにもなります。
旦那はやったことないからそんなこと言うんです。
1時間がどんなに有効であるか!

• あゆたそ

あゆたそ

ありがとうございます!
    納得いかない顔をしていたらしまいには「勝手にすればいい」とか言われて、腹が立っていたので、同調してもらえて嬉しかったですw

• 3月4日
  • クミ

クミ

私は基本的には17:30には仕事が終わり、帰るのは18時ですが、たまに1時間育児時間であがるときもあって、めちゃくちゃ助かります。

• 3月5日
  • あゆたそ

あゆたそ

やっぱりそうですよね!
    参考になりました😊

• 3月5日
はる

私も4月から保育園に入れて復帰します。
同じく時短で18時にお迎えか、19時かで悩みましたが、時短にすることにしました。
1時間でも気持ちにゆとりが出るなら、そっちがいいなと思いまして。
子どもも自分も、生活に慣れてきたらフルの19時に戻すつもりです。
体験談でなくてすみません💦
ご参考までに😊

• あゆたそ

あゆたそ

私も慣れるまでは時短にして、ある程度落ち着いたら通常勤務に戻りたいな、と思っています。

たかが一時間ですが、されど一時間ですよね😅

• 3月4日
キャロ

帰ってからのバタバタを考えたら時短で18時ごろのお迎えがいいと思います😊周りには1歳の頃に時短解除してフルに戻したママさんもいました👌

• キャロ

キャロ

うちは17時半にお迎え
    20時半には寝かせるようにしています😊

• 3月4日
  • あゆたそ

あゆたそ

理想的ですね!
    19時にお迎えになったら一体何時に寝かせられるんだろう、と不安になってしまいました😱

• 3月4日
ママ

1時間だけ時短勤務をしています!
たった1時間ですが、家事も育児も余裕を持って出来ています😊
復帰した後に勤務時間を延ばすのは割と簡単に出来ますが、短くするのは難しいかなと思います💦
使える制度は積極的に使った方が楽ですよ〜✨

• あゆたそ

あゆたそ

ですよねぇ。。
    育児だけでなく、ご飯を作ったりする時間も考えるとげんなりしてしまい😱

好きにすればいい、と半ばキレ気味に言われたのでしてやろうかと思いますw

• 3月4日