ロタウイルスの予防接種を受けても感染する可能性があり、感染しても軽症化することがあります。インフルエンザの予防接種と同様に、完全な予防は難しい場合もあります。
カテゴリーあってるか分かりません💦
ごめんなさい🙏
質問です💦ロタウイルスの予防接種をしていてもロタウイルスに感染することはありますか?感染することはあっても軽く済みますか?💦
インフルエンザの予防接種を受けてもほとんど効果がなかったので少し不安になってます😭
よろしくお願いします💦
- ミツバチ(7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ありますよ〜〜!!
というか、ほとんどみんなかかります!重篤化しない予防みたいです😊💓
してるとしてないでほんと違うみたいです!
インフルと違って胃腸炎なので、子供がかかると脱水になりインフルより危険です!

(*・ω・)
予防接種は、症状を軽くするだけでかからないわけじゃないですよ😊
-
ミツバチ
そうなんですね💦
ありがとうございました💦- 3月4日

るるるん
子供にロタウイルスの予防接種をしました😊
先生に予防接種しておけば、いざかかっても軽く済むからした方がいいと言われました!
インフルエンザの予防接種って意味ないんですか?
-
ミツバチ
インフルエンザAの予防接種しましたが重篤化して大変でした💦
もし友人の子供からうつってたとしても軽く済むことを願います💦

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
全ての予防接種は重症化を防ぐだけであって病気にかからないわけではないのでかかる時はかかりますよ。
-
ミツバチ
そうなんですね💦ありがとうございました💦
- 3月4日

けいちゃん
友達の子は、予防接種してなくて兄弟でかかり、上の子は入院してました😱
下の子もかかってましたが入院するほどではなかったので実家で預かってもらい、看病してもらったそうです。
費用は高いですが、重症になると子供も大変だし、親も大変なので、ちゃんと受けました‼️
-
ミツバチ
うちの子達は受けてるのですが感染の疑いがある子と遊んでしまったようで不安になってます💦
そして新生児の姪っ子も今ロタで入院しておりとても不安になってしまって質問しました💦

YU
ママ友の子どもが前日ロタに感染してましたが、予防接種受けてたので、軽く済んだと言ってました💡☺️
1週間もかからずに治ってる感じでした💡
予防接種受けてても、うまく抗体が付かなかったりしたら、重症化するかもしれませんね💦風疹とかと同じで💦
-
YU
前日じゃなくて先日でした💦
- 3月5日
-
ミツバチ
教えていただきありがとうございます!
抗体がうまくできてることを願うばかりです💦- 3月5日
ミツバチ
新生児の姪がかかってしまっていて不安なのと
今日遊んだ友人の子供が疑いがあるため不安になってしまいました💦
軽く済むんですね💦
ありがとうございました!