※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃちくま
子育て・グッズ

保育園激戦区で両親のどちらかが無職やパートでも保育園入れた方いますか?調整指数のポイントを上げる方法を教えてください。

保育園激戦区で両親のどちらかが無職やパートタイムなどでも保育園入れた方いらっしゃいましたか?
どのように調整指数のポイントを上げられたか教えてください!

コメント

S.Rママ

私は 求職中で認可に申請かけましたが撃沈( ; ; )
認証保育園に通わせ 一年待機して、ようやく認可保育園決まりました!
私の住んでる市では 認証に通わせてると 認可の申請に 加点されるので それで入りました^ ^

• にゃちくま

にゃちくま

認証に通ってる間はフルタイムでお仕事なさいましたか?
    うちは認可外に入れますが、夫の仕事がフリーランスで月によって就労時間がばらつくため、フルタイムで就労していることにならず厳しい…。
    それだけでマイナス4点。認可外に1年通わせてもプラス1点…。
    絶望的です_| ̄|○

• 2月17日
S.Rママ

私は フルタイムではなく、9時16時で週4〜5です( ; ; )
保育園事情厳しいですよね( ; ; )

お役に立てず すいません( ; ; )

• にゃちくま

にゃちくま

とんでもない!お話聞かせていただけで感謝です。
    本当に保育園厳しい!!

• 2月17日
スコ→ピオン☆

主人は会社員、私は4月からパートの予定です。
第2希望の小規模保育所の入園が通りました。

お互いの両親が遠く支援が厳しいこと、
就労先の仕事時間を少し長めに書いてもらったこと(実際は週3〜4の1日4〜5時間程度だけど、月〜金の6時間、土曜も入る可能性ありと書いてくれました)
自分の住んでいる家のすぐ近くを第2希望まで埋め、それ以外の第6までは職場の近く(車で15分ほど)にして遠くなってしまうことをアピール、

あとは役所との面談の時に第1希望に入れないと本当に生活的に厳しいということをアピール。
面談で泣く人もいるそうです(^^;;

両親両方正社員でフルタイムでも第6希望までダメだったママ友さんもいるので、保育園の厳しさを痛感しています。。

募集人数が何人いるか分かるのもすごく重要ですね。
場所によっては公開してる保育園もあるので。

兄弟枠でけっこう埋まってくことも多いみたいなので、見学行った時に兄弟で入ってきそうな人がいるかも聞けたらひとつポイントになるかと思います。

• にゃちくま

にゃちくま

細かく回答いただきありがとうございました!
    本当に厳しいですよね…私は対策の甘さを痛感しています。
    できれば時間を戻したいくらいに!
    兄弟枠の加点プラス3点があり、それに片親や早くから無認可施設に預けている方などで認可保育園はほぼ埋まってしまうそうです_| ̄|○
    どうしろっちゅうねん!と叫びたいところです。私も区役所に行って泣こうかしら…。

• 2月17日