※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

二人目妊活中で、旦那が単身赴任中。保育園入れるタイミングを悩んでいる。①5月に復帰or②7月まで妊活してから復帰するか迷っている。

二人目妊活中です。
1人目を4月で保育園に入れずに、連続で育休を取ることを望んでいました。。
なので4月は見送りましたが、なかなか授からず旦那が4月から単身赴任になり今後復帰をいつのタイミングでするか迷っています。
(空きはほとんどないので、4月は以降は空きが出れば入れる状態です)
単身赴任なので、産休を取っているうちはタイミングをみて長期で旦那の赴任先にいけたらなと思っています。

①5月から保育園申請を出し、1度復帰をする。
復帰出来るかは分かりませんが
保育園に入れた場合は旦那と会うのが月1回程になるので2人目は出来づらいのかなと

②7月まで妊活を頑張り、無理だったら1度復帰をする。
(7月で延長申請が必要なので保育園申請する必要があります)

どちらがいいですかね?😭
旦那の赴任先は新幹線含んで片道4時間の距離です。

ワンオペの不安もあり、仕事を復帰した方が毎日が早く感じられて良いのかな?という気持ちもあります。。

コメント

Yyy

私も連続で育休からの産休にしたかったのですが授かれず、4月から保育園通わせて職場復帰します!
私の働いてる会社的に1年以上育休取ってからの4月の保育園は絶対入ってねって感じだったのでいれました🙌

そもそも5月や7月に希望する保育園入れますか?入れるような土地柄なら②にしますが、そうぢゃないなら4月入園以外は無理!と諦めて来年の4月まで育休と決めて妊活に励んだ方がいいと思います😊旦那さんにくっついて行っちゃってもいいんぢゃないですか?😳
毎月毎月保育園の結果の心配しながら妊活するのは体や気持ち的に余裕ないかなと思ったので😊

• さち

さち

5月以降は何とも言えないです😓
    待機児童もいるので一か八かみたいな感じで延期しました💦
    来年の4月だと2年以上たってしまうので来年の1月までには復帰しないとなんですよね😱
    最悪認可外には入れるかな?
    と思っているので😢

産休中はついて行ってもいいと思ったのですが、持ち家があるので月に1度行こうかなと考えています!
    確かに保育園も入れるか心配で余裕なくなりますよね😓

• 3月5日