コメント
ぽっくる
腕枕です。
立って壁を叩いたり、ママの布団に潜ったり出たりしていますが、放っておいて、私は軽く寝ます。
そうこうしているうちに、子供も寝てます😉
sooooooo
思う存分遊ばせて、眠そうかなと思ったら
布団で一緒にゴロゴロしたり、
寝たフリしてたら寝てくれます( ¨̮ )
-
♡♡♡
寝室で思う存分遊ばせていますか⁇
- 3月4日
-
sooooooo
リビングで遊ばせて、寝室は暗くしてゴロゴロしてます\(◡̈)/- 3月4日
-
♡♡♡
ありがとうございます🥰✴︎
- 3月4日
afsgmama
お布団の周り自体にベビーサークルをしていて下の子はひとりで出れないので照明は暗がりにしてある程度ハイハイしたりタッチしたりしてます。
19じ~20じに寝るので19じには寝室に行って、眠い時は最初から自分で横になりますし、眠くない時は少しハイハイしたりお兄ちゃんとお話?みたいな遊びしてから横になるので、ぐずる時以外はほんとにそばにいるだけです🤗
ぐずる時はトントンしたりしますが基本抱っこはしてません。
上の子はセルフねんねができなくて1歳半まで寝かしつけ抱っこでしててしんどかったので、その癖はつけたくないなぁとおもい、下の子はセルフねんねできますし、なるべく抱っこではなく横に寄り添うって感じで寝てもらってます🙌
-
♡♡♡
上の子はいつからセルフねんねできるようになりましたか?またどのような方法でネンネしましたか⁇🥰
- 3月4日
-
afsgmama
上の子は1歳半過ぎで10kg越えてて
あたしが重くて抱っこしながら寝かせれなくなったのが最大の理由です(笑)
2人目もちょうどその頃妊娠して、このままずっとは無理だなと思い、抱っこはやめて、寝室にいったら真っ暗にしました!
それで横で寝たフリしてました!
最初は割とすんなり寝てくれましたが、
真っ暗といっても少し見えるので慣れてくると真っ暗の中でも走り回ったりして、それこそ上の子は壁に頭どんどんするのがブームの時もあってしんどかったです😂
でもセルフねんねが定着してきたら照明も真っ暗じゃなくて間接照明にしてお話してから寝るってゆう流れが身につきました( ¨̮ )
今は3歳になってるので年齢が異なりますが、おやすみなさいってゆって1人で目瞑ってきます🙌
定着するまで少し大変かもしれませんが、今後の楽さを考えるとねんトレは早めにしといたほうが楽な気がします☺️
あたしの場合はですが(笑)
上の子はほんとに大変だったけど
下の子は寝ることについては大変だと思ったこと今のところないです🙆♀️- 3月4日
-
♡♡♡
ありがとうございます😊
今日実践してみます🥰💚- 3月5日
♡♡♡
寝室で思う存分遊ばせていますか?🤔
ぽっくる
完全に放置しています。
寝室には布団以外はないので、危ないこともできないようにしてあります🤔
♡♡♡
なるほど‼︎ありがとうございます🥰