※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

寝る前の授乳で1時間かかるが、気にしていない。娘は体重は成長曲線の中間。大丈夫ですか?

寝る前の最後の授乳で、寝落ちするまでおっぱい吸わせてるんですが、それが1時間とかかかります😂私自身キツくはないので気にしてないんですが、大丈夫ですよね?笑
ちなみに娘の体重は、成長曲線のちょうど真ん中くらいです!

コメント

おっぱいでしか寝かしつけられなくなると後々面倒だと思います😂

• ままりん

ままりん

そうなんですか…!考えてなかったです😭

• 3月5日
エリザベス

大丈夫だと思います(^^)
ですが他の方もおっしゃってますが、添い乳で寝るのが癖になると、いざおっぱいやめる時に苦労するかもしれません💦

• ままりん

ままりん

そうなんですね😭添い乳ではなく、授乳枕使って横抱き?であげてるんですが🤔おっぱいやめるときに寝かしつける方法がなくなる感じですか?😱それは大変そうですね、、😱

• 3月5日
  • エリザベス

エリザベス

そうなんですね(^^)勝手に添い乳だと勘違いしてしまいすみません💦
    必ずしもやめる時が大変ではないと思いますが、やめる事を考え始めたら少しずつ授乳寝落ちをやめて「ウトウトしたら置く」など挑戦してみても良いかもしれませんね😊
    なので今は全然このままでも良いと思います✨
    ちなみに私は横抱きで授乳→寝落ち寸前で布団に置くって感じで卒乳までいきました😊
    もちろん人それぞれどういうやり方が合っているかは違いますし、私も寝かしつけにはだいぶ迷走したので参考程度にしていただければ幸いです🙆‍♀️✨

• 3月5日
  • ままりん

ままりん

なるほど、寝落ち直前でトントンに挑戦するんですね!✨今度やってみます😍ちなみに今日、皆さんからのコメントを思い出して(笑)トントンしてみました!
    いつもはベッドに寝かせる→泣く→またおっぱいで寝かしつけ(笑)なんですが、今日は泣いてもおっぱいせずにいつもよりゆっくり強めにトントンして、そしたら寝てくれました😳❣️
    普通にトントンで寝られる日がやってきてくれそうな気がしました(笑)
    すごく参考になります、ありがとうございました💕

• 3月6日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

お母さんがつらくないならいいですが
わたしはおっぱいじゃないと寝ないっていうのを避けたかったので授乳後トントンで寝かしつけてます☺️

• ままりん

ままりん

そうなんですか🙄トントンだけでは、絶対寝ません…笑 たまには練習してみた方が良いですかね💦🤔

• 3月5日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

いずれ卒乳がくればトントンなりで寝かしつけになるので今無理に練習しなくてもいいとは思います💡

卒乳や断乳後の寝かしつけは大体3日から1週間くらいギャン泣きなのでそこまで大変ではないですよ😄

• 3月5日

息子の時、そうしてました✨
全然大丈夫ですが、おっぱい吸いながらじゃないと寝なくなりました😅
なので2人目は、おっぱいで寝かしつけはしないようにしてます!

• ままりん

ままりん

おっぱいで寝かしつけは、やはり続くと大変なんでしょうか?😣💦いま辛くないので、今後キツくなるのが想像つかないのですが…🤔でもおっぱい無しで寝てくれるならそれに越したことはないですが…!

• 3月5日

退会ユーザー

いえ、私はむしろおっぱいでの寝かしつけ楽すぎました!笑
    でもおっぱいないと寝られないって卒乳狙ってたら結局娘が生まれる間際まで夜おっぱい吸わないと寝られない子になってました😭
    娘が生まれてからはすんなりおっぱい無しで寝られるようになりましたが…☺️
    すごく楽な反面、私が風邪ひいててもおっぱいないと寝られない、私がいないと寝られないというようなこともあり、2人目はおっぱいで寝かしつけは控えようかなと思っています😊
    でも、ままりんさんが体力的に負担になっていないなら全然ありだと思います❤️

• 3月5日
かなで

同じ月齢です!
全く同じ状態です😂
卒乳できない、やめた方がいい、と
言われる事が多いですよね😊
そう言って見える方の考え方も分かります😊
でも、私はその時苦労するかもしれないけど、今は息子とくっついて寝られる幸せな時❤️と割り切り、添い乳で幸福度アップ!と考えています💕
息子が安心して寝ていく姿は、翌日への活力になります✨✨
ダメとか良くない、と言われている事でも、子育てはママと子どもの2人の世界なので、他人に何と言われようが、ネットで模範が書かれてようが、私は気にしないようにしていますよ🤣

• ままりん

ままりん

素敵な考え方ですね❤️☺️
    私は添い乳ではないんですが💦
    でもミルクと比べるとおっぱいの方が幸せだと感じてます💓今が貴重な時期ですよね😊幸せ嚙みしめようと思いました💕ありがとうございます✨

• 3月5日
  • かなで

かなで

わぁ😱添い乳ではなかったですね💦ごめんなさい🙇‍♀️
    ままりんさんと娘ちゃんが、幸せでありますように💕💕

• 3月5日
  • ままりん

ままりん

添い乳、なんだかうまくできなくて🤣でもかなでさんがすごく幸せそうなので練習してみようかなと思いました💓ありがとうございます✨☺️

• 3月5日
ゆきんこ

寝落ちするまでは咥えさせてないですね…10分ぐらい咥えさせてその間に寝たら、息子はそのまま就寝で、寝なかったらトントンにしてます😌

• ままりん

ままりん

10分…!うらやましいです(笑)トントンで寝るのもすごいです😭✨

• 3月5日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

10分で寝るって訳ではなく、左右10分ずつ咥えさせても寝なかったらってことです😂笑

• 3月5日
カナマ

私も1時間くらいかかりますよ〜!

• ままりん

ままりん

同じ方がいると安心します😭💕

• 3月5日
まさみ

私もそのくらいかかります😅
元々、寝る前の授乳の後はトントンをしたりして寝かしつけしていましたが、両手が塞がるし、なんだかんだ時間がかかってました😭
添い乳にしてからは手がフリーなので、携帯を見ることも出来ますし、一緒にウトウトも出来ます♡

• ままりん

ままりん

そうなんですね!添い乳、なんか私は体勢がうまく作れずリラックスできなくて😅うまくできると良さそうですね!✨

• 3月5日
❤︎男女ママ♡

私もそれやってましたが断乳する11ヶ月まで続いて後悔しました(笑)
2人目は絶対しないと決めてやってないです
おかげで2人目の睡眠はかなりスムーズで、ストレスフリーです!

• ままりん

ままりん

そうなんですか😳2人目はどうやって寝かせてるんですか!?最初からスムーズでしたか?✨
    今の寝かせ方がストレスなわけじゃないですが、今後が心配になってきました、、🤔

• 3月5日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

2人目は授乳中ねたら起こしてます(笑)
    寝落ちしちゃう飲み方だと眠りが浅いので夜中起きるんですよね💦
    あとおっぱいへの執着がヤバくなる傾向にあって…

2人目はお腹いっぱいにしてから抱っこでトントンして眠らせてます
    生後1ヶ月から朝まで起きません♡
    夫でも寝かしつけれるし、
    ほんとストレスフリーです

長男の時は、長男寝るまでこっちは(窒息死予防のため)うとうとも出来なかったし、私以外の寝かしつけができないし、夜中起きるし、パイへの依存がすごかったので…生後半年までは可愛さだけでなんとか体も持ったけど半年以降はもうしんどすぎました😭

人それぞれなので苦痛でないならいいと思いますよー

• 3月5日
  • ままりん

ままりん

寝たら起こすぐらいなんですね😳お腹いっぱいにして抱っこトントンですね!自分以外の人でも寝かしつけできるって最高ですね♡😭
    うちの子寝落ちして、確かに夜中1〜2度泣きます🤔おしゃぶり咥えさせたらすぐ寝る程度で、それからは朝まで寝るんですけど…。
    もっと眠り深く長くさせてあげたいです❤️抱っこトントン、余裕がある日にやってみます😊
    ありがとうございます♬

• 3月6日
╰(*´︶`*)╯♡

昼間だっこでゆらゆらして、夜だけ添い乳してます!
わたしも長い時そのくらい吸わせてます!
おしゃぶりみたいな(笑)

• ままりん

ままりん

そう!おしゃぶりみたいな感じですよね🤣でも母乳は出てるはずだし、娘どんだけ飲んでるの?って不思議になりむす(笑)

• 3月5日
ひなたまま(23)

私は30分くらいで終わります(*^-^*)
おっぱいでしかねなかったり
ほっといたら寝てくれたりもします。

• ままりん

ままりん

ほっといて寝てくれることもあるんですか😳うちの子はありえません…(笑)うらやましいです!

• 3月5日
はるやん

完ミにする前は寝る前におっぱい飲ませていつも寝落ちしちゃうのでそのまま寝かせてましたが今は完ミになって寝る前に授乳してないですがベッドにゴロンさせるとセルフねんねしてくれるのでその子その子で違うとは思いますが大丈夫だと思います😊
完母のときは余裕で1時間くわえさせてました笑

• ままりん

ままりん

セルフねんね😳憧れのワードです✨笑
    完母から完ミにされたんですね!そっか、完ミだと寝るまで与え続けるわけにはいかないですもんね、、🤔うーん、悩ましくなってきました😂

• 3月5日
ぴよぴよ

同じ月齢で、同じような状態です☺️
わたしも寝る前はたっぷり授乳しようと思って、寝落ちするまで吸わせてます💦(同じく添い乳ではないです!)
で、一応げっぷさせるためにラッコ抱き状態にしてそのあとベッドに置くって感じです。

今後大変かも、、、という意見を聞くと不安になりますよね😭
先輩ママの経験談は説得力ありますし!!
でも人は人、子育てはみんな違うので寝かしつけもそれぞれかなぁなんて考えてます💦
壁にぶち当たったらそのとき試行錯誤しようかなと😭
でないと、寝てくれませんし!笑

この前、一度だけでしたがセルフねんねができたことがありました💓
本当に予兆なしでいきなり!笑
きっと少しずつ成長していきますよ☺️

• ままりん

ままりん

そうそう!寝る前たっぷりという意味で、長いけどいっかなと思ってるんです🤣✨
    助産師さんから聞いたんですが母乳のときは空気吸ってないらしくてゲップさせなくても良いらしいですよ❤️
    縦抱きしてゲップ出たりするのは、泣いたときに空気吸ったのが出てるらしいです!
    なので私は寝かせるときはゲップさせてないです😊

そしてわかります、私も壁にぶちあたったときに考えようかなって感じです😂💓それでいいですよね!w
    セルフねんねできたんですか!すごい!!予兆なしなんですね!うちの子も早くできるようにならないかな🤣💕
    マイペースにやっていきます♬
    ありがとうございます!

• 3月6日
かかか

私もです〜〜💦💦
やめた方がいいのかすごい悩んでます🥺

• ままりん

ままりん

育休中ですか!?私は育休明けるまではいっかなと思ってます☺️❣️

• 3月6日