※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関して悩んでいます。搾乳機で3時間おきに搾乳すると母乳が減るか心配です。混合に切り替えるべきでしょうか。

今日から家での赤ちゃんとの生活がはじまり、授乳に関して悩んでいることがあります。
直接吸う量が5分で16gくらいしかなく、5分吸わせたあとあとは搾乳した分を哺乳瓶であげています。3時間おきに搾乳機で搾乳することになるんですが、搾乳機でだいたい3時間おきにすると母乳が減るなんてことはないですか…? 混合にしたほうがいいのでしょうか

コメント

まーみー

母乳な受注生産なので、搾乳すればその分生産が増えますよ!
同じ原理で出が悪い時は頻回授乳をオススメされます😃

maya

産院で搾乳だけだと
出なくなると言われました🙍

ぴ

息子は退院したての頃、両方吸っても12gほどしか飲めてませんでしたᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
1回で少ししか飲めないなら回数増やそう!と思って1日12回くらい授乳してました!吸わせればおっぱいも出るようになるし赤ちゃんも上手になるよ〜という助産師さんの言葉を信じてひたすら吸わせてました( ;ᵕ; )♡
生後2週間の検診のときには倍飲めるようになってましたし、赤ちゃんの体重も問題なく、その後も完母で育てられました!!
でも、ママさんがしんどいときや乳首痛い時はミルク頼ってもいいと思います!

KI

1人目生後2週間くらいのとき乳首が切れて搾乳器にしたことがあります。
1週間で100出てたのが80しか出なくなりました😅💦出来れば完母にしていたかったので痛くても我慢して直飲みにしました😭そしたらまた出るようになったので、多分搾乳器続けていると出る量が少なくなると思います!
1番は直に飲ませることだと思いますよ😊

いちご

同じく搾乳して哺乳瓶であげています😣
私の場合は毎日練習してもまだ上手に吸えなくて毎日搾乳してるんですが赤ちゃんとの生活でバタバタで3時間おきに搾乳する時間すらなくて5時間とかたってますが母乳過多くらい出てます😭

搾乳機使うようになってからたくさん作られるようになってしまい2.3時間でパンパンに張ります😩
それまではそうでもなかったんです😢

助産師さんに聞いたら搾乳でもたくさん搾ると体が作ろうとしてたくさん作られるらしいです😩

私は出過ぎに困ってて乳腺炎にもなるしで搾乳やめたくなるくらい作られて困ってます😭

母乳希望で増やしたいのであれば4.5時間に一回は搾乳してれば作られますよ😌❣️