※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

船橋市の認可保育園で、公立と私立の保育料は同じですか?私立を選ぶ理由を教えてください。

船橋市の認可保育園で公立と私立の保育料は同じなんですか?
私立を選ばれた方はなぜ私立を選んだのかよかったら教えてください!

コメント

まい

船橋は分かりませんが、千葉市は親の所得で決まるので私立でも公立でも平等に保育料決まりますよ!

• ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます!

• 3月4日
こうママ

所得で決まるので一緒だと思います。
船橋市の私立に通ってますが確か一緒だと聞いた記憶があります。
なぜ私立にしたかは、たまたま家から近かったからです。週に1度英語の授業があったから選びました。

• ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます!
    英語の授業ある保育園いいですよね♪

• 3月4日
どらこちゃん

保育料は所得で決まるので公立私立の差はないと思います。
違うとしたら、時間外保育の保育料は違うと思います。公立は全部同じかもですが、私立はそれぞれの園で違いますよ。

うちがその園を選んだ理由は、第一に私たちが安心できる雰囲気だからです。それが一番!!あとは20時閉園だからですかね。あっ、それにオムツ持ち帰りじゃないところ(笑)

公立は人数が多いので、羨ましいなぁと思うこともありますが、今のところ保育園は気に入っています✨

なっちょ

4月入園でまだ通ってませんが、第1希望の私立に決まりました✨
理由は家から一番近かったのと、見学での印象が良かったからです😊
第2希望と第3希望は公立園にしたので、特に私立にこだわったわけではありません。
ただ、うちから通える公立はすべてオムツ持ち帰りだったので、捨ててくれるところがいいなぁとは思いました!笑

もこもこもこな

保育料は所得次第なので、公立私立共に同じはずです。
違いは時間外のお金がかかるかどうかだと思います!
公立はおそらくかかるお金は全部一緒かと思います。
私立は園ごとに様々です。

うちは私立ですが、1番は安心して通える園だったからです。
近さは2番目でしたが、1番近い公立の保育園は対応が酷く、申請すらしませんでした。
また19時までの勤務の日もあったので、20時閉園なのも魅力でした!
おむつもお持ち帰りなしでした✨

あと公立は縦割り保育ですが、私は縦割りじゃないほうがよかったのと、公立の保育士さんに聞いた話によると上からあまり抱っこをしないようにと言われたらしく、泣いていても抱っこをしてもらえないと聞いたので、私立に入れてよかったと思ってます。