※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
ココロ・悩み

機種変更で割引クーポンとポイントの使い道に悩んでいます。購入サポートの割引とクーポンの併用ができず、どうすればいいか悩んでいます。ウォレットポイントへの変更や打開策はあるでしょうか。

機種変更に関わる代金の話です。
少し長いですがお付き合いくださいませ。

先日、機種変時にauからソフトバンクへ
乗り換えようかなとauへ乗り換えの件で
問い合わせしたところ、2万円分の割引クーポン
もしくはauウォレットにて2万円分のポイントを渡すので
継続して契約して欲しいと言われ、auをそのまま使用することにしました。

割引クーポンについては、私が沖縄セルラー(本州のKDDIとは組織が少し違います)と契約しているため、沖縄県の店舗でしか使えないと言われ、現在は沖縄県外に住んでいるため、ウォレットポイントで2万円分頂く予定でした。
しかし近日中に帰省の予定があった為、沖縄の店舗で
機種変更をしようと思い、割引クーポンを頂き、本日沖縄の店舗で機種変更をしようとしたら、店舗にて購入サポートの3万円割引があり、割引クーポンとの併用が不可とのことでした。

店舗での購入サポートを受けると、割引クーポンの2万円は無駄になってしまいますし、割引クーポンを使えば損をしてしまいます🥺

auサポートセンターに相談したところ、割引クーポンを3万円分にするから、それを使って下さいと言われました。
しかしそれでは通常の機種変更と変わらず、何もお得じゃないか!と思いモヤモヤしています。
ウォレットポイントへ入れ直して下さいと頼んだところ、それはできません...と言われるのですが、何か打開策はないのでしょうか。

※購入サポートの3万円割引は沖縄県のみでのキャンペーンで、今月末まで実施されています。

コメント

mimi

具体的な打開策ではないのですが…

私も以前、ドコモからソフトバンクへ乗り換えようと解約の電話を入れた時、機種変更2万円の割引をするから継続してくれと言われました😓いったん保留にし、ソフトバンクの機種を見に行ったんですが、店員さんが話しかけてくれ、その際にドコモから2万の割引を提示されている旨を話したら、「それならウチも機種代2万割引しますよ〜!解約料がかかるならそれも負担します!」といわれ、結局ソフトバンクに乗り換えました。機種代2万の割引と、更にドコモの解約にかかった解約料約2万が割引された感じです。

なんかもう、割引ばっかで何がどういう仕組みになってるのかサッパリですが、お得に買えたなとは思ってます。一度ソフトバンクに乗り換えキャンペーンで何が割引があるかどうか聞いてみるのもいいかもしれません😊

• まさみ

まさみ

ソフトバンクに電話をして見積もりをとってもらうことにしました😊
    いま見積もり待ちですが、お得に変えたらな〜と思います🥺

• 3月4日
あにゃこ

はじめまして!
なんかモヤモヤしますね😫
内地の店舗ではウォレットに入れておいて、沖縄で通常の機種変更をすれば、両方のサポートを受けられたということですよね?
私なら何度かカスタマーセンターに電話しちゃいますが😂
内地と機種の値段が大幅に変わるとかなら、話は別ですが。。沖縄は内地に比べると2万円安いとか😅
ソフトバンクに乗り換えの時にそんな話は聞いてないとか、なんで出来ないのか理由を聞くとか🤔
2万円は大きいですよねー打開策らしい打開策じゃなくてすみません🙇‍♀️

• まさみ

まさみ

そうなんです!
    ウォレットに入れておけば、最大5〜6万円はお得だったんです😭
    ちなみにウォレットじゃなくて店舗で使える割引クーポンを発行してもらう際も、オペレーターの方にそっちの方がお得ですかね?って確認もとってたのに...とっても残念です😭

• 3月4日
  • あにゃこ

あにゃこ

知り合いにauで働いている人がいるんですが、やはりカスタマーに再度話するしかないかもね〜と話してました😅
    残念ですが🙍‍♀️

• 3月6日