※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が1歳と3歳で離婚予定。シングルマザーの方、正社員パートどちらが良いか悩んでいます。養育費はもらう予定です。

子供が1歳と3歳なのですが、離婚予定です。
シングルマザーの方、正社員パートどちらですか?子供達が小さい頃どちらにするべきか悩んでいます。養育費はもらう予定です!

コメント

응

養育費貰って
寡婦手当で控除ついて
実家に戻らなければ母子手当も入るので
熱が出た等で融通が利くパートが無難です。

私はバイトです笑笑

• ママリ

ママリ

実家だと母子手当はでないんですね!
    まだ小さいうちは何かと融通利く方が無難ですよね😣

月いくらくらい稼いだら足りるんでしょうか💦

• 3月4日
  • 응

実家だと実家に住んでるみんなの総所得で受給の有無が決められるのと
    自治体によりますが大体65歳以下の方で無職が同居にいると母子家庭でも保育園等マイナスです。

今から正社員で初めから探すよりスキルアップで正社員目指す方がスタートは子供に合わせて融通が利くパート子供が大きくなった時にしっかり正社員で働けるように頑張った方が賢明な判断だと思います。

私は養育費、慰謝料込みでマックス25万くらいで実家なので手当等一切頂いてないです。

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

一応パートは決まっていて、面接の時のお話でどちらにしますか?って感じだったので正社員にも変えてもらえると思うのですが、パートのままの方が良いでしょうか?

養育費とパートを合わせて25万で実家だとどうにかなるんですね!
    それなら何とかやっていける気がしてきました!
    ありがとうございます😣

• 3月4日
  • 응

正社員に越したことないですが
    勤務時間に縛りがあるので
    パートから子供の成長と自分の能力でスキルアップしたいと伝えるのがベストだと思います。

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

そうですね😣
    後で正社員にさせてもらえるならもう少し大きくなってからっていうのも手ですよね!
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

私は生涯年収考えて、正社員です😊
児童扶養手当などはもらえませんが、福利厚生、年金などしっかりもらえます✨

• ママリ

ママリ

やはり年金、福利厚生大事ですよね!
    正社員だと大分違いますよね😣
    とても迷います

• 3月4日
𝒴&ℳ☆。.:*・゜

パートです💡

周りに頼れる人がいないので
急な休みなども融通がきく
パートにしました😂

• ママリ

ママリ

パートでも足りていますか?
    最低いくら稼いだら足りるんでしょうか😣

• 3月4日
あいるー

私は実家も頼れず、完全に1人なので今はアルバイトと派遣社員かけ持ちでやってます。
派遣社員は正社員に比べて融通きくし、ボーナスは無いですが給料はパートよりいいです!

• ママリ

ママリ

派遣社員なんですね!
    派遣社員では何時間くらい勤務されてるんですか??
    正社員より融通効くんですね!正社員以外基本的に賞与はないですもんね💦

• 3月4日
  • あいるー

あいるー

私はフルタイム勤務です。
    時給もいいし、社会保険や雇用保険もつくし有給もありますからね。
    いきなり派遣切りっていうのもちゃんとした会社であれば今はそうそう無いですよ。
    紹介予定派遣なら正社員になれるチャンスもあるので…
    デメリットもありますが、ブランクあるわたしには派遣社員の方が今は合ってます。

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    内定が決まっているので、どちらにしようか迷っていましたが少し調べてみようと思います😊

• 3月5日
ママリ

1歳と4歳の子供がいて先月離婚しました!
これからかかるお金の事、少なからず毎年給料が上がっていくことを考えて4月から正社員で働きます😊

• ママリ

ママリ

正社員なんですね!
    やはり出来るなら正社員に越したことはないでしょうか😣

• 3月5日