1歳半の息子が宇宙語を話しており、ちゃんとした言葉になるか心配しています。他のお子さんはどのようなステップを踏んで話せるようになったか知りたいです。
1歳半の息子がいますが1歳2ヶ月ごろからずっと宇宙語を話しています
おもちゃや絵本などを指差してなにやら長文を喋っていますがまったくなに言っているかわかりません
宇宙語に対して相槌を打ってあげないと怒ります🤣
まま、わんわんなどの単語は7、8個は言えます
この宇宙語がだんだんちゃんとした言葉になるのでしょうか⁇
皆さんのお子さんはどのようなステップを踏んでお話しできるようになりましたか⁇
- りな
コメント
みな
なりますよ😂
うち長男がそうでしたから🤣
2歳過ぎてやっと少しわかるような言葉話し始めましたが、3歳で幼稚園行っても先生に多々伝わらないとかありました🤣
4歳前なったら普通に話し出しましたが、5歳の今でもたまに『ん?』って聞き取れない事ありますよ(笑)
3歳の次男のがハッキリ普通に会話出来てます🤣
りな
そうなんですね
周りの人にママならなに言ってるかわかるでしょ⁇って言われますが今喋っていることは全くなに言っているかわからないので💦
5月から保育園に行く予定なので保育園行き始めたらまた違うのかな⁇とも思いつつ子供の言葉を聞き取れない私がおかしいのかとも思ってたので同じような体験した方がいて安心しました😊