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ぐぅちゅけ
沸騰したお湯に塩少し入れてほうれん草をゆがいて、茎とかをさわって柔らかくなったらザルにあげて、水にさらして、搾って、切って、鰹節をかけて、醤油かめんつゆをかけてできあがりです。
これでわかりますか?
( ¨̮ )
上の方の作り方で合ってますが
私は甘めが好きなので
お醤油+お砂糖 です💓
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かな
ありがとうございます😊
- 3月4日
ココナッツ
大きめの鍋にお湯を沸騰させます。
切らずに沸騰した鍋に茎を下にして入れます。
生でもいけますので、茹ですぎず、3分以内で火を止めます。
ザルに水を流しっぱなしにして、鍋からお湯ごとシンクに流します。ザルにほうれん草が入ればオッケー。なぜ流しながら、かというと、鍋からお湯ごとザルにほうれん草、お湯ごと入れるときにめちゃめちゃ湯気が顔に来て熱いので。
鍋の持ち手が熱い場合はふきんや鍋つかみを使ってヤケドしないように。
鍋を洗うのは後でいいので流水で冷ましたほうれん草を数束、揃えて切る前に片手でしぼれる量を揃えましょう。
ほうれん草の根っこ側は赤いのでそれが揃うようにしてください。
自力で絞ったら。5センチ位でざぐ切りしましょう。赤い部分は普通捨てますが一番栄養があるので嫌じゃなければ捨てないでください。
切り揃えた後で盛りつける前にまた、切った束を両手で絞ったらとにかく水気をよくよく絞ることが美味しくなるためです。
もう水気が出ないとなったら盛り付け、かつお節等かけて、食べる人が醤油をお好みでかけて完成です。
菜の花、小松菜、そこからのからし和えもごま和えも同じように絞ること。
すりごま、醤油であえればごま和え、チューブのカラシ、醤油であえればからし和えです。分かりにくい個所あればいってくださいね。
じょんじょん
私はめんつゆとみりんと生姜すりおろし(チューブ可)に茹でたほうれん草などの野菜の水気をよくしぼり、つゆにあえて上から鰹節かけて完成です!
かな
詳しくありがとうございます❤️