※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʚ♡⃛ɞ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月のお子さんが2語の言葉を話さないことに心配しています。いつ頃にママと言えるようになるでしょうか。

明日で1歳3ヶ月になります。
まだママ、パパ など2語すら喋る気配が全くないです…
大きな声で叫んだり、あーあ〜、わ〜わなど喃語ばかりです😓 いつ頃になったらママ〜って喋るようになるんでしょうか😵

コメント

あくるの

うちも「あっぱ(葉っぱ)」と「あった」くらいしか言わないです😅
「パパは?」って聞くとちょっと前までは「ぱぱぱぷー」って言ってたのが今は「あっぱ!」って返されます🤣

• ʚ♡⃛ɞ

ʚ♡⃛ɞ

コメントありがとうございます😊
    小さい「っ」が入ってる発音可愛いですよね♡それでも喋ってる感じしてるので羨ましいです🎶¨̮*

• 3月4日
®️まま

うちも
まんまー(まま)とかぱっぱっー(ぱぱ)
たまーになんとなーく
ぱんまん(あんぱんまん)って言ってるよーな気がするだけで
あとは指差して(あ!とか ん!)
しかいいません(笑)(笑)

• ʚ♡⃛ɞ

ʚ♡⃛ɞ

うちの子はまだまんまーのまの字も未だに言わないのでちょっと焦ってしまいました💦
    指差しはできますᕷ˖°でも同じくあ!ん!とかだけです笑

• 3月4日
  • ®️まま

®️まま

指差し可愛いですよね😂
    私も早くままっていわれたいけど
    パパの方が先っぽいです😂(笑)

• 3月4日
  • ʚ♡⃛ɞ

ʚ♡⃛ɞ

指差しをマネすると笑うのでまたそれも可愛くてたまらなくなります😊笑
    パパが先だとパパは大喜びするかもですね☺️

• 3月4日
  • ®️まま

®️まま

ぱぱに負けると思いませんでした😓

• 3月4日
ももさくら

うちも言いません💦
男の子は遅いものだと思ってます😩
でも早く聞きたいですよねぇ❤️

• ʚ♡⃛ɞ

ʚ♡⃛ɞ

ほんと、男の子の方が遅いと聞きますよね!早くママのマだけでも聞きたいです♡笑

• 3月4日
しーまま

うちは「いないないばぁ」とか「ないない」「ばいばい」「ねんね」「せーの」「よいしょ」は言うのに、ママとパパは言ってくれません…😭😭
あとはひたすら宇宙語喋ってます😅

• ʚ♡⃛ɞ

ʚ♡⃛ɞ

わぁ!!すごいたくさんの単語喋るんですね🎶¨̮*ママとパパって言葉も早く聞きたいですよね😅

• 3月4日
  • しーまま

しーまま

案外親が聞き取れてないだけの言葉もあるかもです😳
    そういえばうちは喃語で同じようなことをいう時期が都度あるんですが、いつからか「でぃや〜っこ!」って言ってる時があって、またなんか言ってるな〜と思ってたんですが、姉が「抱っこって言ってるね」って言ってて、え⁉︎ってなりました😅
    「さっきも階段を数段登って、振り返って手を伸ばして私に抱っこって言ってたよ」と言われ、そういえばでぃや〜っこ!の後は泣き始めることが多かったなと思い出し、あれは抱っこを求めてたのか〜ってなりました😂

最近は「どきどき」とか「なんでぃ」としょっちゅう言いながらウロウロしてるので、それもきっと本当は意味があるのかなと思ってます😅

でもうちもここ2週間くらいで聞き取れるものが格段に増えたので、これからいきなり増えるかもですよ💓
    肝心のパパママはいつになるやらですが…😭

• 3月4日