※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまち
子育て・グッズ

保育園が会社内で、外遊びがないことに不安を感じています。外で遊ばせることの重要性について知りたいですか?

もうすぐ1歳の男の子を育てています。
急遽私の仕事が決まって4月から保育園に預けることになったのですが、預けるところが旦那の職場の保育園です。
見学に行ったのですが、雰囲気もよく先生たちも感じがよくてとくに問題なさそうなのでそこに決めようかなと思ってました。
しかし1つ不安なところが…
その保育園は会社の中にあるので、園庭などはありません。
園庭がない分保育園の中の広い部屋で体を動かしてますと言われて、そこは納得したんですが、散歩など外遊びも全くないらしくて。
このくらいの子がずっと室内で遊ぶってどうなのかなとちょっと思ってしまいました。
外の刺激って育っていく中でやっぱり大事ですよね?
休日にできるだけ外で遊ばせるだけでも大丈夫ですか?

コメント

メメ

外遊びって大事だと思うのですが、私は保育園に通わせてなく、だからと言って公園とかも行かないです(近所に公園がないので💦)
遊ぶのは基本的に室内遊び場ですよ
そんなおうちもそれなりにあると思いますよ
休日に連れ出してあげる予定なら大丈夫じゃないでしょうか😊

• やまち

やまち

確かに保育園に通わせなくても毎日外に出るわけではないですしね🤔
    休日はできるだけ外に出してあげようと思います!

• 3月4日

やっぱり、外の空気を吸う、日の光をあびることは大事だと思います。
お散歩がないのはさびしいですね。。。
休日も必ずお天気が良いとは限らないし・・・
短期間預けるだけ!と考えたら、仕方ないのかなと思います。

転園を視野に、空きが出れば園庭のある保育園に行くということはどうですか?

• やまち

やまち

やっぱり大事ですよね…
    転園も考えたんですが、働く期間がとりあえず1年という期限があるので先がどうなるかわからなくて😂
    短期間なので仕方ないですね💧

• 3月4日
はじめてのママリ

園庭がない保育園にいましたが、出られる日はほぼ毎日お外行ってました!
お散歩ない保育園って珍しいですね(T_T)
託児所なんですかね?

• やまち

やまち

パンフレットには戸外遊びをしてますって書いてたんですけど、保育士に聞いたら今はしてませんって言われてしまって😭
    保育園と書いてしまったんですが、保育所でした🙇‍♀️
    ってことは託児所なのかな?
    よくわかってなくてすいません💧
    託児所なら外遊びないのはしょうがないんですかね…

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パンフレットに書いてあるなら行ってほしいですよね(T_T)
    託児所は一時的な預かりや固定の子どもを預かるわけじゃないので、室内で預かるだけなのかと思ってました!

気になり調べてみたら、保育園は生活の場で法律で定められた保育士の配置の義務などありますが、託児所は企業内に作られたもので保育士の配置人数の義務などはなく、料金なども託児所で決めて良いそうです。
    分かりにくいですね😭すみません😭

• 3月4日
  • やまち

やまち

わざわざ調べていただいてありがとうございます😳
    そういう決まりがあるんですね…
    他の保育園も見学したんですが、どこも外には積極的に出してます!ってところばかりで比べてしまって😂
    ちょっと悩んでみます😂笑

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ><
    私も気になってしまいました!笑
    保育士してましたが明確な決まりって認可保育園以外のこと複雑で分からないです( ˙-˙ )笑
    外遊び行かないというより人数とか保育する側のメンバーによって安全が確保できないから行けないのかなと思いました😓

• 3月4日