2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔がバラバラで普通ですか?3ヶ月になると落ち着きますか?夜中は長く寝ているけど、7時間以上も寝ている場合起こした方がいいでしょうか
2ヶ月と二週間の子供のママです。
2ヶ月は授乳間隔バラバラですが普通ですか?
3ヶ月くらいになるとほんと落ち着きますか?
日中はあまりお昼寝を布団ではせず、腕の中でなら寝ます。その時は結構寝るのですが、布団だと少しすると起きてしまいます。そしてしばらくは機嫌がいいのですが、少しして泣きます。あやして泣き止まないとき、母乳あげてます。その間長くても2時間、1時間半からも少し短いときもあります。
夜中は長くまとまって寝ていて、その間隔が最長7時間に及ぶことがあります。
この場合起こした方がいいでしょうか
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
まーみー
2ヶ月くらいはバラバラでした😂
うちは3ヶ月くらいからある程度時間を決めてあげるようにしました!
お昼寝がうまくできないとぐずりやすくなりますよね💦
あまりに間隔が狭い時は、お散歩に行ったりして気を紛らせてました。
夜中は体重の増えに問題なければ、寝てくれるのであれば寝てもらって大丈夫ですよ!
うゆ
いま5ヶ月ですが、やっと少しずつ落ち着いてきたかな?って感じがします😂2ヶ月の時はうちも1時間半〜2時間であげてました😂
割と欲しい時に自由にあげてたので、もう少し調整(?)してる人はもう少し早く落ち着くのかなぁと感じてます。
ネントレとかジーナ式とか取り入れてる人は間隔もしっかりしてるんだろうなぁと感じますが、どこまで決めてやるかは家庭次第かなぁと思います。
まだ生まれて半年も経ってないし、母乳は好きな時にあげていいと言われてますし、なにより本人が落ち着くなら私はあげてもいいかなぁという考え方です☺️
夜中長く寝てくれるのはありがたいですね!
1ヶ月検診の時に、体重の増えが問題なければ無理に起こさなくていいと言われました!
赤ちゃんもお腹が減れば起きて泣くし、そうじゃなければ別に寝かせてていいらしいです!
-
ゆい
そうなんですね。1時間半から2時間は普通なんですね。今はあんまり運動という運動してないし、時期も雨が降ったりしてなかなか出られずで、家の中で体を一緒に動かしてはいるのですが。
1ヶ月では特に何も言われませんでした。泣いたらあげたらいいとわたしも言われて。夜中が空き過ぎだったので心配にはなりましたが(・_・;
ありがとうございます😊- 3月4日
ゆい
ありがとうございます😊
そうなんですね。お昼寝はやっぱ今、あまり動くようで動いてないからかもしれないです(>人<;)雨が降ったりでなかなか外に出られずで,家の中で体を一緒に動かしてはいるのですが。
1ヶ月では特に何も言われず、泣いたらあげたらいいといわれたので、それで行きます。夜中が空き過ぎだったので心配にはなったので(・_・;