※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

ひとりっ子についての良い点や理由を教えてください。

カテ違いでしたら申し訳ありません
希望してひとりっ子な方いますか?

主人はひとりっ子
私は兄弟いた方がいいのに…と意見が分かれていますが、段々ひとりっ子でもいいのかもと思い始めています。

希望してひとりっ子な方、理由や良い点など聞かせてほしいです。

コメント

くみてぃ

私は質問者さんと逆ですね。
私が一人っ子希望で、主人がもう一人いても…一人目が娘だから男の子もいても…という感じです。
私自身は兄がいるのですが酷く虐められた経験があるので、もしきょうだい喧嘩が起きた時に平等に接する自信がないのが一番の理由です。きっと昔の自分の気持ちが蘇ってきて下の子を庇ってしまうと思うので、それでは今の娘が可愛そうだと思うので…。
もちろん経済的な理由もあります。何とかなるという人もいますが、そういう人はいざという時何も助けてはくれません。何とかならなかったら大袈裟ですが最悪子供は死に、私は逮捕ということになります。そうしたら家族全員不幸になってしまいます。
と言っても、こんな私の気持ちだけで本当に一人っ子にしてもいいのだろうか、主人の人生を子供一人だけにしていいのだろうかと悩んだ時もありました。だけど、お金の心配もあるといっても、「もし宝くじで何千万何億というお金が当たったら…」と考えた時に「さぁ二人目を作ろう!」とはならないなと気付いた時にすっと気持ちが楽になったので、お金がないのは言い訳に過ぎなかったんだなと思いました。
気持ちにも生活にも余裕を持って娘だけを可愛い可愛い、大事大事と育てる人生もありだなと思ったんです。
長々とごめんなさいね💦

• きゃん

きゃん

コメントありがとうございます!

なるほど。私には姉がいて、今も仲良いし困った時なんかは2人で助け合ってきたので漠然とそんな兄弟を想像していました😳
    金銭的理由も大きいですよね。。。
    そこも主人と意見がわかれているところではあります。。

参考になりました!ありがとうございます!

• 3月4日
くまうさ

迷い中ですが、私が一人っ子で旦那が二人目ほしいです。
私が持病があるのと年齢のこともあるので一人っ子希望です。
一人だと余裕をもって育児でき、その子にお金や時間をかけれます。
たっぷり愛してあげる気がします。

• きゃん

きゃん

持病😳大丈夫ですか??
    うちも年齢も理由のひとつです。
    長く不妊治療をしていましたので、2人ともすっかり年をとってしまい…

主人がひとりっ子でいいという理由はそこが大きいみたいです。
    娘が成人するころには60歳越えてますから。。
    年齢の事と、定年等で収入が少なくなった時に子供2人養えるのかという不安があるようです。
    私が兄弟と思う理由はいつか我々がいなくなった時に…と思うのと、不妊治療をしていた際の凍結卵がまだ残っているからです。
    主人にしてみれば、まだ子供じゃないようですが、私にすればもう娘の兄弟で。。。

ごめんなさい、脱線しました。
    くまうささんは持病の件以外は主人の主張と全く同じでした。

迷っているのは何故か聞いても差し支えないでしょうか?

• 3月4日
  • くまうさ

くまうさ

迷ってるのはやっぱり兄弟ほしいなと思いがあるので。。
    でも年齢と持病があるし、で迷ってます。
    まぁ、できるかもわかんないですが💦

• 3月4日
  • きゃん

きゃん

そうですよね…やっぱりそこ迷いますよね。。。
    ありがとうございます😊

• 3月4日
ゆんび

私も一人っ子の予定です😥
一応2人は欲しいと夫婦共に思っていましたが、私が切迫で2ヶ月の入院となりもし次も切迫で入院だったら娘を預ける場所もないし(旦那の両親共働きで遠方・私の母フルタイム勤務)ってなったら現実的ではないなと😂

まあ1番は理由は入院出産が辛かったてのもあります。もしかしたら数年後欲しいと思うのかもしれませんが・・・

• きゃん

きゃん

2ヶ月の入院ですか!それはお辛そうです…
    そういった環境(預けられない)の事は盲点でした。たしかにそろそろ両家の親も高齢で難しいかもしれないです。。

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 3月4日