※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

離乳食でトマトをあげたら嫌がる様子。明日もあげるべきか、甘いかぼちゃに変えた方がいいでしょうか?アドバイスください。

離乳食についてです😭
今日初めてトマトひと匙あげました!
すごい嫌そうな顔してえずいてました😂😂最近は離乳食の時には嬉しそうに口あけて待っていたのに、トマトあげてからスプーン近づけると眉間にしわ寄せて怪しんでるように口開けてました😂 昨日までのほうれん草は美味そうな顔こそしませんがなんとか口開けて食べきりました!
この場合明日もトマトあげますか?😱 それとも甘みのあるかぼちゃなどに変えてあげた方がいいですか? アドバイスお願いします😭❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならトマトにミルク混ぜたりしてあげてみるかなと思います。

• ここ

ここ

トマトだけでも水っぽいんですけどそこにミルク混ぜたらほぼ水分になると思うんですけど、それをスプーンで飲ませるようにしたらいいですか?😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもいいと思いますよ😄
    とろみがないのが気になるなら、おかゆに混ぜてもいいと思います!

• 3月4日
らむね

トマトの酸味が苦手なのかもしれないですね😅ヨーグルトとかも苦手なら酸味が苦手の可能性ありです💡私も続けてあげたりしてたのですがオェーってなるので、可哀想でほかのお野菜からも栄養取れてるし無理してあげるのはやめました✨すっぱい系はずっと苦手でしたが、10ヶ月頃久しぶりにあげてみると普通に食べれるようになったので、いろいろな食材に触れて時期がくれば「酸味=悪いもの」っていう感覚が薄れていくんだと思います🌱赤ちゃんが苦手だと分かってるものをあげてるとママも辛くなってくると思うので「絶対に今あげなければいけないもの」でなければ時期をみてあげても良いと思います☺️

• ここ

ここ

ヨーグルトのプレーンあげたらすごい顔されそうです😂😂笑
    でしたら私も1度トマト止めようかなと思います😭これで食べることが嫌いになったらせっかく離乳食楽しそうに口開けてくれるようになったのに振り出しに戻ってしまいそうで怖いです😫 色々野菜食べてもらってもう少し月齢進んだらまたひと匙から始めてみようかなと思います😭❤️

• 3月4日
ままり

私はあげ続けました笑😂
私の娘はヨーグルトをすんごい顔で
全部くちから出してたんですが
便のこともあり毎日たべさせたくて
あげ続けてたら今では普通に食べてくれます😆

• ここ

ここ

あげ続けた方がいいんですかね😭笑
    これで食べることが嫌いになったらと思うとどうしたらいいかなあと思いまして😭
    あげてると食べてくれるようになるんですね😳!

• 3月4日
あらゆか

酸味があり、ビックリしたのかもしれません。
お子様には苦手な味かもしれませんが、アレルギーが出ないか確認するためにも明日も挑戦した方が良いと思います。

• ここ

ここ

あげると食べることが嫌いになったりしませんかね?😭😭
    まだ初めて3週目入った所なんです😭😭

• 3月4日
あや

うちも酸味があるものはとても嫌な顔して、そのままあげ続けると泣きます😂トマト、ヨーグルトは大嫌いなので今はもうあげてません😊
そのうち食べれるようになると思うし、それで他の離乳食も拒否するようになると困るので今は無理してあげなくていいと思いますよ☺️
わたしはもう少ししたらまたあげてみようと思います!

• ここ

ここ

せっかく離乳食楽しそうにしてくれてるのに、トマトで口すら開けてくれなくなったらいやなのでもう少し色々野菜食べてまたトマトに戻ってこようかなと思います😭!!
    ありがとうございます🥺❤️

• 3月4日
ゆう

うちもトマトの酸味が苦手なようで、初めて食べた時は、スゴイ嫌そうな顔をして出しました😂
2日目は、出汁とお粥と合わせてあげたらパクパク食べてくれました。

今トマト食べれなくても困りはしないので、いずれ美味しいと思える時まであげなくても良いとは思いますが、何かと混ぜてあげると酸味が和らいで食べてくれるかもしれません。

娘は出汁や粉ミルク、他の甘い野菜と混ぜてあげると食べてくれますよ💡

• ここ

ここ

お粥と合わせてもすごい嫌な顔されてしまったんです😭😭
    今は色々野菜食べてもらっていっぱい食べれるようになったらまたトマトに戻ってこようかなと思います😭
    その時もまだダメそうならミルクに混ぜたりしてあげてみます😍!
    ありがとうございます🥺❤️

• 3月4日