※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

育児が大変で心が疲れています。自分の時間が欲しい。子供の前では笑顔でいなければいけないけど、息苦しい。どうしたらいいかわからない。

育児が楽しくないです。
毎日、毎日時間に追われて一息つける時間は夜中の0時…。お風呂も日付が変わってからです。

たまにはなにもしないでぼーっとしたい。時間に追われずのんびりしたいなんて、ワガママとは思ってますが、心の逃げ場がなくてどうしたらいいのかわかりません。

このままだと、逃げ出してしまうんじゃないかと思い、思い切って旦那には今の気持ちを話しましたが、一時保育とかに預けて自分の時間を持ったらと。離乳食は俺が作るからと。

解決策としてはそうなのかもしれませんが、私が欲しいのは毎日気が張っていて何かに追われている気持ちごと受け入れて欲しいそんなことなんだと思います。
自分でもよくわかりませんが…。

とても心が孤独で寂しく、子供の前では笑っていないといけないのに笑えない。毎日が息苦しい。そんな気持ちをどこかに吐き出したくて投稿しました。

心が疲弊してしまっているので、あまりキツイお言葉はご容赦願います…。

コメント

ネコバス

毎日毎日
出産してからママ職
お疲れさまです☺️
疲れて当然!
一息つきたい、当然!
ママも人間です!
気楽になりたい時間がほしくて
当たり前ですよ🙆‍♀️

オリ𓅿𓅿𓅿

ちょっとでも、子どもと離れる時間があるといいですよ!

ご主人が一時保育を利用したら?と言ってくれるなら利用してみたらいいと思います。

ままり

同じ月齢の子どもがいます。
お気持ちわかります。
私が少し前までそうでした。
グズりがひどい日なんて
もうイライラしっぱなし
時には泣くのも仕事!と放置した事もありました。
毎日時間に追われるのもわかります。もうお昼、もう夕方、もう夜ってなるんですよね。できていないことに焦りを感じ自分を責める。
でも、力抜いてください。
出来なくて当たり前です。
離乳食ベビーフード頼ってはどうですか?うちは一日1食はベビーフードです。手抜き全然します。
夜ご飯も基本簡単なものしか作りません。土日は基本子どもを抱きません、お世話しません。旦那にしてもらってます。
周りからみたらダメな母かもしれません。。でも私も一人の人間。未熟で当たり前。まだ母になって一年も経ってないですから。

出来なくていい
やりたくないときはやらない

育児でとてもある意味大事な事だと知りましたよ!

ふくすけ

すごーくわかります!真面目な方なんでしょうね(^^)
毎日育児お疲れ様です!
わたしもそんな感じでしたが、1時間でも2時間でも預けてみてください。本当にリフレッシュになりますよ。ひとりでコンビニで好きなジュース買って飲むだけで楽になります。私の場合はですけど…1歳越えるまでは難しかったですが子供も楽しいとおもいますよ(^^)

みっこ

毎日お疲れ様です😭
女は気持ちを共感して欲しがって、男はすぐに解決策を提示したがるってTⅤで見たことあります😅狩猟採集時代からの本能らしいです。女はコミュニティの中で協力しあわなきゃいけないから共感力が発達して、男は命懸けで狩りをするから判断力・解決力が重視されると。いやいや、理屈じゃないんだよって時もありますよね…😢誰が悪いわけでもないので、あまり落ち込まないで下さいね。毎日全力出さなくでも、1日くらい無理に笑わない日があっても大丈夫ですよ😭

ままri-sa

頑張りすぎないで下さい。
もしかしたら、頑張りすぎて辛そうなママを見て子どもが不安になるかもしれませんよー!適当にやって楽しく過ごせる方が私はいいと思います(^^)

私はあまり旦那が協力的でないのでその孤独とも戦いながら力をめちゃめちゃ抜いてバランスとってます!笑
晩ごはん、作らない!とか今日はお風呂入らない!とか!笑

ママリ

ゆきさんが十月十日と11ヶ月、育児頑張ってきたから息子さんはすくすく成長できたんですよ(⍢)
何年かすればこんな時もあったなーと笑い話になるかもしれません😌
終わりがないわけじゃないんです!
今は苦しいかもしれませんが、旦那様も協力的なようですし、少し甘えてみてもいいのかもしれないですね。
一緒に頑張りましょう!
私もたまには息子のことはなにも心配せずに、自分の時間がもてたらなーと思いますが、旦那にお世話任せてもどうしても気になってしまうと思うので💦
しばらくはこの望みは叶わないと思いますが、小学生くらいになれば子供を旦那に遊びに連れて行ってもらって、私の自由な時間を作ってくれることを祈ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😊
一人でぼーっとしたいけど、できるのは夜中だから翌日がツラいですよね(笑)
昼間も楽しくて笑ってるときはあるけど、楽しくなくてもツラくても笑顔で頑張ってるんですよね。もちろん笑ってられない時とか、手抜きで反省したりもしますが😵

頑張ってる姿見て、「元気そうだから大丈夫」じゃないよって思います。休んだって、また明日から続くんだよって思います。

女性の共感してほしい思いって、男性には伝わりにくいかもですね。

うーぴー

時間に追われるということは、お子さんのお世話や家事、もしくはご自身のお仕事でバタバタしているということでしょうか?
いずれにせよ何かに追われているような気持ちがあって苦しいなら、1日だけでもめちゃくちゃ楽をしてみませんか(^^)?
例えば、お子さんの食事は3食ともBFオンリーにしたって、そんなの1日くらいどうってことないです!
大人の食事もお惣菜買ってきてチンすればいいし、お風呂や洗濯は旦那さんに出勤前にやってもらいましょう!
お子さんと一緒にお風呂入って、寝かしつけてからは思いきりのんびりしたり…
少しくらい手を抜いたからって人間死にはしません、大丈夫ですよ!

• うーぴー

うーぴー

お風呂や洗濯は→✕
    お風呂掃除や洗濯は→〇

• 3月3日
やま

子どもの前で泣いてもいいし
頑張って無理して笑わなくてもいいし
離乳食はレトルトでいい!
やらないといけないことはハードルを下げること。
眠たいときに一緒に寝ていいし!
お風呂なんか入れなくても拭いてあげたらいいんです。
私も母親となると情けなくて叱ってばかりで笑えない日もある。
今日はこんな日だった!って終わり!毎日毎日頑張らなくていー!!
ダメな部分も引っくるめて子どもはきっと頑張ってくれてるママを見ていて大好き!って言葉で伝えてくれる日が来ます。
正解なくて誉めてくれる人も少なくて必死に悩んでるのに子どもは大きくなっていませんか?
1ヶ月前のこと覚えてますか?
いつかきっと思い出になるんです。
余談ですが親の失敗って結構子供の成長になりますよ😊

ゆき

皆さんありがとうございます😊
コメントを読んで泣いてしまいました。

できない自分を責めたり、あれもこれもやらなきゃと思って毎日育児してました。
もうすこし、「これぐらいでいいや」と思いながらやっていこうと思います。
一緒に頑張りましょう!と励ましていただいてありがとうございました😌