※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◎
子育て・グッズ

離婚する予定でも籍が入ってたら旦那の修了証明書必要ですよね?旦那が書いてくれない場合はどうなりますか?(>_<)

離婚する予定でも籍が入ってたら旦那の修了証明書必要ですよね?
旦那が書いてくれない場合はどうなりますか?(>_<)

コメント

Linda

何の修了証明ですか?

• ◎

すみません💧
    保育園の4月からの引き継ぎです!

• 3月3日
Linda

就労証明書、ですかね!

籍が入ってたら必要ですが、別居で別世帯扱い(ママだけの収入での計算)になってたら自分のだけで大丈夫です。

うちは半年前くらいに別世帯にして、そこからは書類(保育料確定とか)も私名義で書類を求められるのも私の分だけです。

• ◎

無知ですみません💧
    今年度は旦那の収入からだったんですが
    11月から別居しており私も妊娠中で
    働いてないんですがそれは市役所で言えば大丈夫ですか?
    住所は移しとかないといけませんよね?(>_<)

• 3月3日
  • Linda

Linda

私は離婚調停の書類と旦那が書き残した「何日から別居するからいくら払う」みたいな手紙を役所に持っていって手続きしました。
    調停とかはされてますか?

一度相談してみてもいいかも知れません。うちも、旦那の収入が高くて保育料高くてカツカツでいっぱいいっぱいで払っましたが相談したら手続き方法教えてもらえました!
    いつから別居とかが分かれば遡って精算してもらえました。

住所移すのは、児童手当の振込先変更の時にしたような気がします。
    住民票上同じ世帯だと同じ家計と言う判断になるようで、出ていった旦那に住所移してもらって手続きしました。

• 3月3日
  • ◎

4月に出産予定でその後にはなしあいと
    調停を予定していて今は別居のみです!

旦那が今のところはらってくれているのですが
    4月には離婚するからその後のことにおれの収入は
    関係ないと書いてくれません
    児童手当は手渡しにしてもらってます!
    なるほど(>_<)私が出ていってるんですが
    保育園手続きは出産何週間前とかじゃないと
    できなかった気がして、あした市役所行ってみます(*^^*)

• 3月3日
  • Linda

Linda

離婚成立した後なら書類とかは要らないと思います。
    私が出したのは離婚は成立してないけど生活と収入は母子だよ、と証明するためなので。

児童手当も離婚して◎さんが引き取ったことが固まってればそれでOK、というような内容の説明を受けたと思います。

保育園の手続きするところで、シングルになったらこれが受給できます、っていうプリントとそれぞれの手続きに必要なものとかを教えてくれましたよ。離婚成立したらこれを持って手続きに来てください、みたいな。

• 3月3日
  • ◎

別居してることは相談しており長引くと思うので
    保育園のことで悩んでるとは市役所に言いに行きました!
    サポートするとおっしゃってくださったので
    沢山分からないこと聞いてみます!
    旦那が鬱気味なのでかくといったり書かないといったり
    言うことが2転3転してなかなか進まない状況で
    かなり困ってます(;_;)
    詳しく教えて下さりありがとうございました(*^^*)

• 3月3日