子供が便秘で軟便になる原因や、一歳半検診でのアドバイスが気になります。他の原因や食事について教えてください。
子供が便秘で5日でなかったりは普通なのですが…一歳くらいからは、いつも軟便で、たまに下痢気味になります💦便秘が原因で軟便になることってあるのでしょうか?
一歳半検診で相談したときはまだ腸も未発達だから心配ないと言われたのですが、もうすぐ二歳になるのにまだ続いてるので心配になりました。元気なので病院につれてくかも悩みます。
麦茶があわないとか、なにか原因が他にあるのでしょうか?普通の食事もよくないでしょうか?なんでもいいので教えてください!
- ともみ(7歳)
コメント
パンケーキ
うちも便秘ぎみでお腹パンパンです(T_T)さすがにお腹ですぎてるから明日浣腸につれていこうか悩んでました😓😭
心優ママ
うちの子はまだ、4ヵ月ですが、便秘気味だったのが、最近は元気なんですが、水下痢になり病院に行って整腸剤飲んでも治らず4ヵ月検診で相談したら、整腸剤にも種類があるからその子にあったのであれば、すぐよくなるよって言ってたので病院にいくのはありですよ😊
-
ともみ
うちのこもその頃けっこう水っぽかったかもです。助産師さんに相談したらその時期なら色が白とか黒じゃなければ大丈夫といわれたかな?
- 3月4日
kou
便秘と下痢はセットと聞きますよ😀つまり腸の状態が良くないということですよね💦
水分は沢山取っていますか?食事に偏りはないですか?
心配でしたら一度しっかり診てもらうのが1番だと思いますよ😱
-
ともみ
そうなんですね💦水分はけっこうとってるほうかもです。つねに近くにマグとか水筒とかおいて、勝手に飲ましてます。食事は野菜はあまり食べなくなりました💦でもチャーハンにいれたりして工夫はしてバランスよくあげてるつもりだったのですが、しっかり取れてるかはわからないですね。
やっぱ病院いったほうが安心もできそうですね!- 3月4日
まっすーまん
うちの娘は本当によく水分摂る子でそのころはずっと軟便でした💦
さらに牛乳が合わなかったみたいで飲むと下痢してました😱
今はお腹が強くなったのか牛乳飲んでも下痢することはなくなりました🤗✨
-
ともみ
どのくらい水分とってました?
牛乳あわなかったんですね!うちの娘もあり得るかもですね💦麦茶が会わないかもと思ってましたが、牛乳のほうが合わない子多そうですよね‥私も昔、朝牛乳飲むと下すこともかったの思い出しました‥ちょっと控えてみます。でも便秘なので、硬くなりすぎも怖いです💦- 3月4日
ともみ
お腹出ますよね💦5日でないと身体も重いですし😓いつも硬いのでてます?