※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食で悩んでいます。手づかみ食べはするが、他のものは遊んで捨てる。フォークで食べ物をさしても受け取らない。どう進めればいいでしょうか。

11ヶ月の娘なんですが、離乳食のことで悩んでいます。手づかみ食べは食パンやお菓子はしますが、他のものは遊んでポイポイ捨ててしまいます。またフォークにバナナやおかずをさしてもフォークを持とうとしません😱どうやって進めていけばいいのか教えてください!

コメント

みゆぽん

私の場合は、食べてくれないときは、自分がその食材を美味しそうに食べるふりしてから与えると食べてくれるときが多いです!

• きぃ

きぃ

そうなんですね!フォークとかはどうやって使っていけばいいんですか?

• 3月3日
  • みゆぽん

みゆぽん

私はまだ持たせてないです!使いたそうに手を伸ばしたら渡すようにして、手を添えて口まで持って行ってます。
    保健師さん曰く、今はつかみ食べが大事な時期らしく、スプーンやフォークを使えるようになるのは2歳ごろということなので、まだ焦らなくていいと思います😊

• 3月3日
  • きぃ

きぃ

なるほど!そうなんですね!教えていただきありがとうございます🤣今は手づかみ食べなんですね!下にポイポイ落とす時はどうしてますか?

• 3月4日
  • みゆぽん

みゆぽん

私は諦めてます笑
    子供はそういう生き物なので笑
    優しく見守ってます。
    終わってから片付けしてます。
    新聞紙ひくといいと思うのですが、めんどくさいのでやってません笑

• 3月4日
  • きぃ

きぃ

見守るんですね!うちもそうしてみます!!ポイポイして食べなかったらもぅ食べさせないんですか?

• 3月4日
  • みゆぽん

みゆぽん

落ちたものは食べさせないです。衛生的にきになるので。
    あと、落として楽しんでるのもあると思うんですが、お腹空いてると夢中で食べるので、しっかり食事の時間を3時間は開けるようにしてます。

• 3月4日
  • きぃ

きぃ

そうですよね!衛生的にダメですよね🙅‍♀️うちも時間はあけてるけど、まだそんなにパクパク食べてくれません💨💨メニューもマンネリしてしまって😅

• 3月4日