子育て・グッズ 11ヶ月の娘が離乳食で悩んでいます。手づかみ食べはするが、他のものは遊んで捨てる。フォークで食べ物をさしても受け取らない。どう進めればいいでしょうか。 11ヶ月の娘なんですが、離乳食のことで悩んでいます。手づかみ食べは食パンやお菓子はしますが、他のものは遊んでポイポイ捨ててしまいます。またフォークにバナナやおかずをさしてもフォークを持とうとしません😱どうやって進めていけばいいのか教えてください! 最終更新:2019年3月3日 お気に入り 離乳食 お菓子 バナナ パン 手づかみ食べ おかず きぃ(7歳) コメント みゆぽん 私の場合は、食べてくれないときは、自分がその食材を美味しそうに食べるふりしてから与えると食べてくれるときが多いです! 3月3日 きぃ そうなんですね!フォークとかはどうやって使っていけばいいんですか? 3月3日 みゆぽん 私はまだ持たせてないです!使いたそうに手を伸ばしたら渡すようにして、手を添えて口まで持って行ってます。 保健師さん曰く、今はつかみ食べが大事な時期らしく、スプーンやフォークを使えるようになるのは2歳ごろということなので、まだ焦らなくていいと思います😊 3月3日 きぃ なるほど!そうなんですね!教えていただきありがとうございます🤣今は手づかみ食べなんですね!下にポイポイ落とす時はどうしてますか? 3月4日 みゆぽん 私は諦めてます笑 子供はそういう生き物なので笑 優しく見守ってます。 終わってから片付けしてます。 新聞紙ひくといいと思うのですが、めんどくさいのでやってません笑 3月4日 きぃ 見守るんですね!うちもそうしてみます!!ポイポイして食べなかったらもぅ食べさせないんですか? 3月4日 みゆぽん 落ちたものは食べさせないです。衛生的にきになるので。 あと、落として楽しんでるのもあると思うんですが、お腹空いてると夢中で食べるので、しっかり食事の時間を3時間は開けるようにしてます。 3月4日 きぃ そうですよね!衛生的にダメですよね🙅♀️うちも時間はあけてるけど、まだそんなにパクパク食べてくれません💨💨メニューもマンネリしてしまって😅 3月4日 おすすめのママリまとめ 離乳食・パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・バナナに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パン・離乳食後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きぃ
そうなんですね!フォークとかはどうやって使っていけばいいんですか?
みゆぽん
私はまだ持たせてないです!使いたそうに手を伸ばしたら渡すようにして、手を添えて口まで持って行ってます。
保健師さん曰く、今はつかみ食べが大事な時期らしく、スプーンやフォークを使えるようになるのは2歳ごろということなので、まだ焦らなくていいと思います😊
きぃ
なるほど!そうなんですね!教えていただきありがとうございます🤣今は手づかみ食べなんですね!下にポイポイ落とす時はどうしてますか?
みゆぽん
私は諦めてます笑
子供はそういう生き物なので笑
優しく見守ってます。
終わってから片付けしてます。
新聞紙ひくといいと思うのですが、めんどくさいのでやってません笑
きぃ
見守るんですね!うちもそうしてみます!!ポイポイして食べなかったらもぅ食べさせないんですか?
みゆぽん
落ちたものは食べさせないです。衛生的にきになるので。
あと、落として楽しんでるのもあると思うんですが、お腹空いてると夢中で食べるので、しっかり食事の時間を3時間は開けるようにしてます。
きぃ
そうですよね!衛生的にダメですよね🙅♀️うちも時間はあけてるけど、まだそんなにパクパク食べてくれません💨💨メニューもマンネリしてしまって😅