30wに入り、初産で母親がいないため、出産時の旦那の立ち会いやその後の夫婦関係について悩んでいます。立ち会いのメリット・デメリットについて教えてほしいです。
30wに入り、
そろそろ色んなことを決める最終段階に
入ってきました💦
初産ということもあるのと、
私自身母親がいないので
身の回りのことを気兼ねなくお願いできる人がおらず
ちょっと心配もありつつ、
日々過ごしています…💦
一つお聞きしたいのですが、
出産の際、旦那さんは立ち会いされましたか??
その後の夜の夫婦関係はどうでしょうか??
立ち会い出産したメリットデメリット
立ち会い出産しなかったメリットデメリット
それぞれありましたら教えて下さい💦
初子だし、旦那に立ち会い出産してもらう‼️
と思っていたものの…色々な記事を読んでいると、
決め兼ねていて…。
参考までにお聞かせください🙇♀️
- まる(3歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
ピンクちゃん
立ち会いいいですよ。陣痛のときから、ずっと付きっきりでした。一緒に深呼吸してくれましたし、産むときは、撮影まてもらって記念になってます。
かなり頼もしかったですよ。夜は、痛くてまだしたくないです。😅
ゆきなん
私もどっちがいいか悩みましたが、立ち会いしてもらいました!
私は出産するまで嘔吐し続けていたので、隣でサポートしてもらえたので助かりました😅
※陣痛中隣で居眠りされた事は今でもイラっとしますがw
旦那さんも産まれたばかりの我が子が見れていい思い出になったそうです🌷
ドラマの出産シーンと違った😳💓と喜んでます(^^)笑
夫婦関係は不安でしたが大丈夫でしたよ👌
むしろ早く2人目が欲しいと言ってます笑
AAA
私は母はいますがお願いしたいと思える相手ではなく里帰りは辞めました💦
その分旦那が助けになってくれたので産後トラブルもなく今まで来れてます☺️
立ち会い出産については最初は絶対に嫌だと思っており(立会い出産で女性として見れなくなった…と言う記事を見て💦)、誘発剤使用のため入院する日は決まってましたが旦那には普通に仕事にいってもらいました(笑)
実際陣痛が強くなり中々産まれてこない中、旦那が仕事終わりで産院に到着したと聞き看護師さんに入ってもらいますか?と聞かれ「お願いします!」と即答するレベルで旦那の存在が救いでした(笑)
最初から最後まで一緒だったらもしかしたらイライラする事もあったかもしれませんが、旦那が来て15分もしない内に産まれたこともあり本当に最後だけでも立ち会ってもらって良かったと思いました☺️
立会いのデメリットは旦那様の性格によっては出産の光景がトラウマになる可能性がある、陣痛中全く頼りにならずイライラが産後も続くなどでしょうか🤔
メリットは妻の出産の壮絶さを旦那さんも共有できる、一番に子供を旦那さんに抱っこしてもらえるなどですかね🤔
しなかったデメリットは陣痛が長引けば長引くほど1人で耐え続けるのが辛くなる事と後半飲み物も自由に取れなくなる事でした💦
メリットは分からないです💦
あーか
立ち会いしなかったです(・ω・)/
なんもデメリットなかったですよ!
夜の夫婦生活も変わらずですし、立ち会わなくても父性たっぷりで協力的な旦那です!
-
あーか
私の周りの女友達は立ち会い良かった!!って言いますが、男友達は立ち会いするもんじゃない!って言ってる人が多くて、女側の意見と男側の意見って結構違うのかな?!と思いました。
旦那に決断は任せて、乗り気でなければ立ち会いはせず、こちらからお願いはしないようにしました。
私自身もギャーギャーする姿とか、暴れたり暴言吐いたりとか…そういう姿見せたくなかったので(´xωx`)- 3月3日
ママリ
うちは陣痛が立会い出来ない病院で不安でしたが、立会い出来なくて良かったです!!
私は痛すぎて大暴れでベットの手すりに噛み付いたり叫んだりしてたので笑
そんな姿見せなくてすみました🤣
分娩は立会いしたのですが、私は子供を産む瞬間の苦しそうな様子を見せるために立会いしてもらったのに、旦那は途中で貧血?かなんかなって産まれる瞬間は分娩室の外のソファーでした笑
ほんっと、男は情けない笑
夜の夫婦関係は多分私が言ったらするんだろうけど(したそうな感はあるけど向こうからは言ってこない)私がそんな気になれず、今だに妊娠発覚した時からしてません笑
えむ
立ち会い出産しました(*´Д`)
出産中、泣きながら手を握ってくれて
凄く嬉しかったし
この人と結婚してよかったって改めて感じた瞬間でした!
なので、立ち会い出産は 心強いし
夫婦の絆も強くなった気がしたので
良かったですよ!
デメリット…私は特に何も思いませんでしたが
気にされる方は出産の時に叫んだりするのでそれを聞かれるのが嫌だとか色々あるみたいです!
夜の夫婦生活は
一ヶ月検診後にしましたが
めっちゃ痛かったです(;´Д`)
産後7ヶ月くらいまで痛くて
あまりしたくないなーって感じでした(笑)
退会ユーザー
立ち会いなしでした。
取り立てて大きなメリットはないと思います。
デメリットは助産師さんもあんまり来てくれないし、1人で痛みに耐える孤独感が辛かったです😭
夜は立ち会ってないので旦那は特に変化無しです。私が痛みで拒否してたぐらいです。
ひまわり
立ち会いしてもらいました!!
分娩台で旦那の手をずっと握ってたのですがそれがなかったらやばかったと思います笑
生まれた瞬間も旦那に見せられるし生まれた瞬間の赤ちゃんの顔を見せられるし良かったと思ってます😊
でも、痛みに耐えてる中がんばれがんばれって言われるのだけはマジでむかつきましたね😂頑張ってるわ!!!うるせえよ!!!って何回か言っちゃいました笑笑
コメント