2歳の娘が最近ご飯を食べなくなり、お菓子は食べるがご飯は拒否。食事の時間がイライラし、困っている。アドバイスを求めています。
上の子が2歳前くらいにご飯を食べなくなり、やっと最近しっかりご飯食べたりするようになったかと思えば
また最近ご飯を食べなくなりました。
お米を食べないとかでは無く、ご飯だよーと呼びかけると
ご飯食べない!要らない!とご飯自体を食べません。
朝はもともとしっかり食べないのですが、(前日の夜とかしっかり食べないと朝はたまーにたくさん食べるけど)
昼も食べようとしません。何か食べさせないと…と思い
せめて菓子パンやチーズ、ウインナー、お菓子でも良いから何か食べてもらいたいと思ってあげれば
菓子パンは2、3口。お菓子はたくさん食べます。
なので、お菓子たべれてご飯食べれないのはおかしいよ?と少し食べさせて、ご飯にしようか!と言うものの
食べてくれません。
夜ご飯は旦那や義兄がいれば、娘ちゃーんご飯一緒に食べよう(^^)と呼びかけて、娘がイヤイヤ言ってもとりあえず座らせて、全部では無いけどいつもよりは食べます。
でも居ないと食べません。
食べさせようとするとこちらもだんだんイライラしてきて、娘も泣くし、無理矢理嫌な思いさせて食べさせて食事の時間は怒られる。ともっと食べたく無くなる様になられても困るので最近は
食べないと頑なに言う時は諦めています。
でもやっぱり、当たり前だけど、お菓子食べさせてご飯を食べないのは絶対良くないのでなんとかしたいです。
今だけなのかもしれませんが、何かアドバイスをいただきたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- ゆとりのママたん(6歳, 8歳)
コメント
さわさわ
我が子もお菓子はよく食べます。
ですが、お菓子を食べてご飯を食べないのは同じくダメだと思っているので💦
ご飯を食べない日はお菓子も一切食べさせません。
朝ごはん全部食べられたから10時のお菓子食べようねー
お昼全部食べたから15時のお菓子食べようねー
としています。
お菓子食べたい!と泣こうが喚こうがご飯を食べないならあげないです。
ご飯を残してお菓子食べたい!と言う時もありますが…ご飯を残したからお菓子はないよ。と言って小さめのオニギリをあげたりしています。
ゆとりのママたん
それもやってるのですが、義祖母もいるのでうまいこといきません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
しかも、義祖母に聞こえるように
ご飯食べてない人にはお菓子あげられないよ〜!と言っても
可哀想可哀想と言われ、私が少し目を離した隙にこっそりお菓子あげて
自分で食べてたわよ。と。。。
義祖母の仕業と分かっていても強く言えないし、旦那に言えば義祖母と旦那は喧嘩になり、義母に言えばあの人はもう治らないから仕方ない。と言われ。
娘はもらった側だから悪い事をしているわけではないし、見張っておく感じになります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
でもやっぱり、そのやり方を徹底していこうと思います!
同じ方がいて安心しました!そしてやり方間違ってないと安心しました(笑)ありがとうございます😊