※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
妊娠・出産

妊娠中の胆嚢ポリープについて、妊婦が心配しています。妊娠中でも経過観察が必要か、産婦人科の先生に相談した方が良いか知りたいそうです。経験者の方のアドバイスも求めています。

はじめて質問します。
今妊娠20週の妊婦です。
妊娠が分かる前に、胆嚢ポリープがあることが分かったのですが、大きさは4ミリだった為6ヶ月に一度超音波検査で経過観察になりました。
その後すぐに妊娠したのですが妊娠中でも胆嚢ポリープの経過観察に行った方が良いのでしょうか?
また、産婦人科の先生に胆嚢ポリープがあることを伝えた方が良いのでしょうか?

胆嚢ポリープある方、妊娠中どうしていたか教えて頂きたいです。

コメント

あー

私は手術したことも伝えました!でなければ何かあった時に助けてもらえないです😥

• mari

mari

回答ありがとうございます!
    あやさんはポリープの手術されたのですね。
    今まで、胆嚢ポリープが病気に入るのか分からず伝えていなかったのですが、産婦人科の先生と胆嚢ポリープで通っている病院の両方に知らせておこうと思います😭
    ちなみに妊娠中はポリープの検査受けていましたか?

• 3月3日
  • あー

あー

ごめんなさい、私はポリープの手術をしたわけではありません💦
    紛らわしくてごめんなさい。
    私は卵巣の腫瘍を腹腔鏡手術で手術したことをお医者さんに伝えています。
    基本的に体の異常が伝えられたとき=病気(既往歴)だと思っているので、何かあった時やはり困りますよね?
    私の病気は妊娠とともに腫瘍が捻れて緊急開腹手術の可能性がある事を言われたので…結婚前にクリアにしようかなと。
    ただ術後も半年に一度の検査はしてましたし、妊娠中も膣内エコーでの確認はしておりました!

• 3月3日
  • mari

mari

お返事ありがとうございます。
    そういう事だったのですね!
    そう考えると、ポリープも身体の異常ですから伝えなきゃならないことだったのだなぁと反省しました😣💦
    今からでも医師に伝えて、無事に出産出来るよう努力します😊
    妊娠中に経過観察出来るかも確認したいと思います。
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございました😊

• 3月3日
  • あー

あー

そうですね😊
    胆嚢との事なので余程大丈夫だとは思いますが…念のため☺️
    伝えても何もなく無事に元気なお子さん産まれたら一番理想です☺️✨
    もう少しで会えますね☺️
    1人目でしたら今しかのんびりと1人の時間取れないので、ゆっくり過ごして下さいね😭💕

• 3月3日