※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食を食べず、食べられるのはおかゆや野菜だけ。小児科でアレルギーのリスクを指摘され焦っています。モグモグも苦戦し、困っています。

助けてください。

9ヶ月の息子です。離乳食が全く進まずイライラしてしまいます。

おかゆ
かぼちゃ
ほうれん草とこまつな
にんじん

これくらいしか食べれません。
量もさほど食べれません。

大豆や小麦もまだ食べれてなく
小児科で、食べさせるのが遅くなればなるほどアレルギーになる確率があがるからと言われて焦っています。

モグモグも下手くそで
舌で押し返したり 出してきます

もういっぱいいっぱいです。

コメント

ままり

食べれる物と一緒に混ぜてあげてみたらどうですか?

• ゆゆ

ゆゆ

挑戦する際はそうしようと思うのですが、
    そもそも舌で押し返したり出したりして、しっかり食べてるのは本当に少しで 、、

• 3月3日
ちゃむ

ゆっくりで大丈夫だと思います☺️💓

大豆はお豆腐試してみるのはどうでしょうか??
茹でるだけなので楽ちんですよ!
最初はそのままあげてましたが、最近は西松屋などに売っている五目あんかけの粉みたいのがあるのでそれかけてあげてます☺️💓

味噌汁も大人が飲んでるものの上澄みをすくってあげちゃってます😂👏
でるときはアレルギーでちゃうのでどんどん試していいと思いますよ!

めんどくさがりなので西松屋などのベビーフードや粉を溶かすだけのものなどめちゃくちゃお世話になってます(笑)
かぼちゃも最近まで粉の「かぼちゃとさつまいも」をあげて、本物作ったのは最近です😂👏

その後のペースがあると思うので少し肩の力抜いてみましょ!
お母さんが躍起になるとそれを察して余計に食べなくなっちゃう場合もあるので!

• ゆゆ

ゆゆ

優しいお言葉ありがとうございます😢✨

私も、粉の かぼちゃとさつまいもあげてしまっています😂息子それが大好きなので😭‪‪💦‬

さっそく豆腐からやってみます!
    たくさん、ありがとうございます💓😢

• 3月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

離乳食、ぶっちゃけほんとにめんどくさいですよね😂👏👏
    すごい気を回すことが多い上に、1回食べさせるだけでも一苦労····
    こうやっていろいろあげてても、好き嫌いでるんだろそのうち·····とか思っちゃって(笑)

楽ちんだし食べてくれると嬉しいですよね❤
    娘もそれが一番好きです(笑)
    もしかしたら、逆にペーストすぎて嫌な可能性ないですかね??
    意外と粒ありというか、もったりしてる方が進む場合もあるかもです!
    かぼちゃも少し形が残っている柔らかさにしてあげたら食いつきよかったので!

ぜひぜひ!
    残りは製氷皿見たいのに入れて冷凍しちゃってます!
    解凍するとボソボソしちゃうので、先程紹介した五目あんかけの粉おすすめです!ホワイトソースとかミートソースの粉もあるのでそれも使っちゃってます(笑)

とりあえずいろいろためして、食べられるものをあげちゃっていけばいいと思いますよ☺️💓

• 3月3日
ももんが

うちの息子もそんな感じでした😂
今日は食べるのかな~?どうー?って感じで食べなくてもいいやくらいの気持ちであげてました!
栄養面は母乳やミルクがまだまだメインで大丈夫ですし☺️

あと食べられそうなら、離乳食の理想のペースや順番も全部無視して食パンあげてみたり、かにぱんみたいなミルクパンあげたりしてました🤔
生後10ヶ月頃目安の赤ちゃん用のパン売ってたと思います😊

• ゆゆ

ゆゆ

優しいお言葉ありがとうございます😢

なるほど、、食べれるものを試すのもありなんですね、、、
    色々試してみます!
    ありがとうございます😢✨

• 3月3日
  • ももんが

ももんが

多分他の食べる子や育児書と比べるとほんとに心折れちゃうと思います!
    一時期食べな過ぎて、育児相談に行きまくってました(笑)
    それよりも食べることは楽しい!に重点を置くといいです✨
    1口食べたら、偉いね!食べられたね!と声掛けて褒めてあげたり😊
    あとはママも目の前で一緒に何か食べたり…💪

離乳食に関しては本当に食べない子だったので、食べる子のママからしたらありえない離乳食の進め方だったと思いますが(笑)
    アレルギーは卵だけ出ましたが他は全くアレルギーないです!
    卵も今ではほとんど食べられるくらい落ち着きました☺️
    ただ息子の場合はわたしがアレルギーあるから余計出たかなと思います🤔

ママも赤ちゃんも初めての離乳食ですもん!上手くいく親子もいれば上手くいかない親子もいますよ🤗

• 3月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

わぁ😭💓
    たくさんアドバイスいただいてありがとうございます😭✨✨

私も、育児相談行くつもりでした‪‪💦‬
    行くのやめて、余裕を持ってみようと思います!!

本当に本当にありがとうございます😭

• 3月3日
運動会 晴れますように

ペーストにしたやつは
ゴックンしますか?
それもベーッと出してしまう感じですか?

• ゆゆ

ゆゆ

ゴックンします。

• 3月3日
ひなた

こんにちは😃
イライラしますよね(T-T)💦
うちは今は食べる練習だと思って、嫌なら時間置いたり、それでもダメなら即片付けてしまってます("⌒∇⌒")まだ9ヶ月ならミルクから栄養をとっても全然大丈夫です(*´ω`*)
毎日練習💡練習💡("⌒∇⌒")

• ゆゆ

ゆゆ

優しいお言葉ありがとうございます😢
    ウルウルしちゃいました。(TT)

自分達のペースで練習だと思って頑張ります❣️ありがとうございます😢

• 3月3日
リエリ

手作りじゃなくてベビーフードだと食べる子もいるみたいです!

ほうれん草や小松菜は食べづらいのに食べてて偉いですね💓

かぶは少し大きめに切ってあげると、歯がなくても上顎と舌でグズっと崩れるので、もぐもぐの練習になると教えてもらいましたよ!

離乳食大変すぎますよね😭

• ゆゆ

ゆゆ

気持ちわかっていただけるだけでありがたいです😭💓💓

かぶ、参考になります!やってみます!!
    ありがとうございます😢💛

• 3月3日
みに

食べないのイライラしますよね~😵
スーパーに焼きいもがあるんですが、それをほじってお湯で伸ばしてあげたらめっちゃ食べました(笑)
作るの簡単だし食べるのが嫌になったらいもを挟んで食べてもらいました😂
そのうち食べるかなーって開き直ってます(笑)

• ゆゆ

ゆゆ

気持ちをわかってくれる方がいて嬉しいです😭
    仕方ないとわかっていてもイライラしてしまって、、、

• 3月3日