麻疹の症状について相談です。1歳の子供が高熱や発疹、かゆみ、グズりを訴えています。病院ではウイルス性と言われましたが、予防接種が心配。熱がない状態での発疹で、麻しんの可能性は低いかもしれません。
麻疹の症状について教えていてだきたいです。
1歳なのですが、39度近い高熱と鼻水やせき、目やにがでて熱が下がったあとに体に発疹のようなものがでました。痒いみたいで、頭をかきむしり、夜間は特にグズってます。
病院で相談してみるとウイルス性のものでしょうから様子見てとだけだったのですが、麻しん風しん、水疱瘡の予防接種が済んでないので心配です。
熱が出ない状態での発疹だと麻しんなどの可能性は低いですかね?ポツポツも水ぶくれとかではなく、出たり消えたり一箇所にまとまって出たりしてます。夜中に出ても朝には赤みが引いて見えなくなり、夜にまた浮き出てきてる感じです。蕁麻疹ですかね。
- ゆう
コメント
まち
お医者さんに見せて違うなら、蕁麻疹ではないでしょうか?
水疱瘡は水ぶくれになるのですぐわかりますよ。
麻疹や風疹も発疹の出方がわかりやすいのでお医者さんが見落とすのはないと思います。
ゆう
ありがとうございます!
お医者さんを信じて様子を見てみます!