※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けだまぷわぷわ
子育て・グッズ

断乳中に胸がパンパンになっている場合、多少絞ることも考慮されます。過剰な刺激は母乳分泌を促す可能性がありますが、乳腺炎を避けるためにも注意が必要です。断乳の際の経験を共有してもらえますか?

昨日から断乳を始めました
今朝まで全く胸がパンパンになってないのてすが
多少絞った方が良いのでしょうか?

あまり刺激し過ぎてもいつまでも母乳作っちゃうし
でもほっといても乳腺炎怖いし、、、

皆様は断乳の際どうしてましたか?

コメント

みい

3日間は絞らず4日目に全て絞りました!私はガチガチに張って子供抱くのも痛かったですが、乳腺炎にもなりませんでしたよ!
その後2週間ほど間を開けてまた絞ろうと思ってましたが、4日目に絞ったっきり張りもしなくなったのでそこで全て終了しました!

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!
    張るまで放置で大丈夫そうかな?
    と思えてきました!
    張らなかったら心配いらなそうですね!
    参考になりました!

• 3月3日
Srsaiuyseaa◡̈⃝︎⋆︎*❤︎

断乳した時、私は全く張らなかったので絞ったりはしませんでした😊

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます😊
    私も今のところ全く張りそうになくて
    このままでもいいかなーという気になってます

• 3月3日
ままり

ガチガチになったら、お風呂で軽くフニャンとなるまでしぼってました🤔
1日一回かな?

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ありがとうございます!
    ガチガチになったらお風呂で絞ってみます!

• 3月3日
⭐️

全く張りませんでしたが、一度乳腺炎になっていたので怖くて最初は3日に1回、そのうち1週間に1回、2週間に1回と間隔を空けていき、お風呂で軽く絞ってました😂そうすると、7ヶ月経っても出てて、妊娠が分かって止めてやっと止まりました😅

• けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

そうなんですね💦
    私も一度乳腺炎やってるので
    ちょっと怖いんですよね、、、

ただ乳腺炎なった頃はもう母乳がびっくりするくらい出て困ってた時なので、張ってないなら大丈夫かなぁなんて、、、

難しいですよね💦

• 3月3日
  • ⭐️

⭐️

私も乳腺炎になったのは5ヶ月でかなり出てた頃で、卒乳は11ヶ月で寝る前1回しかあげてませんでした!何が正解かわからないですよね💦ちなみに妊娠するまで出てたからか、妊娠中おっぱいマッサージをすると9ヶ月から出始めていて、産後もかなりスムーズでした😊

• 3月4日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

そうなんですね!
    最初産まれたての頃かなり痛かったので、スムーズに出るのは羨ましいです笑

うちも2人目希望なのでしばらく絞るのも有りかもしれないですね

• 3月4日
  • ⭐️

⭐️

私も上の子は出は悪いし、ミルク飲んでくれないし、乳首痛いしでかなり苦労しました😂おっぱいがスムーズなだけでも産後かなり楽でしたよ!

• 3月4日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

産んだら痛いの終わりかと思ってたので胸が辛いのは苦労しましたよね

• 3月5日
  • ⭐️

⭐️

そうです!!ほんとにそれです!!あと会陰の傷も2人目は浅くて、そんなに痛くなかったです!産後色々痛みが続くこと、誰も教えてくれなかったですよね😂

• 3月5日
  • けだまぷわぷわ

けだまぷわぷわ

ですよね💦
    入院中ずっと何かしら痛くていっぱいいっぱいでした笑

• 3月5日