コメント

初めてのママリ🔰
私が畳で育ったので作りました‼️
和室ってよりはリビングに隣接してる
畳コーナーで作りました✨

退会ユーザー
作りました😃
実家でも和室でゴロゴロするのが好きだったので、外せなかったです‼️
寝室として使用しています😄
-
ボーカル
コメントありがとうございます!!
私も和室でゴロゴロするの好きです😊✨歳を取った時の事を考えて、一階に和室作っておけばそこで眠れるし、子供小さいうちはそこで雑魚寝も出来るし…旦那さんと話し合います☺️✨- 3月3日

kamome
建売りで買いましたが、和室がついてるからという理由で決めました☺️子どものすべり台やおもちゃ箱を置いて、今完全に子どもの遊び部屋になっています✨誰か泊まりに来たときはすべり台片付けてそこに泊まってもらえるし、和室があってよかったです♡
-
ボーカル
そうですよね、和室あると色んな用途で使えますもんね☺️✨
まだ子供も小さいし、遊び場にしたいし親やお友達家族来た時も泊まって貰えるし…作りたい方向で、旦那さんと話し合います😊✨- 3月3日

shin
リビングに間続きで和室を作って寝室にしています!
寝かしつけたあともふすま一枚なので泣いたらすぐわかるし、昼間は布団を片付ければ1部屋になるし。
和室→フローリングはリフォームも簡単なので迷っているなら作ってみたらどうでしょうか??
-
ボーカル
私も作るならリビング続きで作りたいなと思っていて😊✨
和室からフローリングはリフォームも簡単なんですね😲それなら作って様子見てもいいですもんね!!ありがとうございます😊- 3月3日

はな
旦那は いらない派
私は 欲しい派で、すごく悩みました!
結果 作りましたが、作って良かったねーって話してます😊
布団敷いて寝れるし、お雛様とかも飾れるし、子供の遊び部屋にもなって、和室作って大満足です😊
最悪フローリングにリフォームも考えてましたが、必要なさそうです😊
-
ボーカル
やはり和室があると、子供の遊び場にもなりお友達来た時もそこで遊べたり、用途沢山で使えますね😊✨
いらない派の旦那さんも作って良かったと思ってらっしゃるなら益々いいですね✨作る方向で旦那さんと話し合います☺️✨- 3月3日

えびちゃん
初めは欲しかったのですが子供のプレイマットを敷いて布団を敷いたらいっぱいいっぱいなので畳で無くても良かったかなっと思ってます。
注文住宅だと和室はコストが高くなると言われて諦めました。
-
ボーカル
正に注文住宅です💦お値段と相談にもなりそうです😣
間取りとも相談しながら検討したいと思います😊✨- 3月3日

とかげママ
リビング続きの和室を作りました。
先月入居しましたが、普段は娘の遊び場&お昼寝に使っています。私が一緒に昼寝したりも(笑)今は柵で囲ってお雛様も置いています。
結果、作って良かったです。
畳はい草でなくビニール畳にしたのでサッと拭けてお手入れ簡単です。ただ畳の匂い等自然を感じられないのが残念ですが…。
-
ボーカル
先月入居されたばかりなんですね✨子供が小さいうちは、やはり何かと便利そうですね☺️✨
ビニール畳!!今は畳も種類がありますもんね!!私も畳の匂い感じたいのはあるので作るとなると素材で迷いそうです😣でもお手入れ楽なのはありがたいですね☺️- 3月3日

ママリ
テキスタイルフロアという畳風の床の部屋を現きっずルーム、将来仏壇が来る部屋に作りました。
本当はフローリング+クッションマットでよかったです。
1回おしっこ漏らされました。テキスタイルフロアは一部分はがして洗えたり取り替えることもできますが手間です。
仏壇が来るけどどうしても畳が嫌だったので和室風の部屋を作りました。
-
ボーカル
テキスタイルフロアを初めて聞きました!!早速調べてみたら、見たことあるやつで、これがテキスタイルフロアというんだと勉強になりました☺️✨和室和室するのが嫌だったら確かに良いかもしれないですね☺️- 3月3日
-
ママリ
私の考えですが…
歳をとった時に1階で生活できるようにしておくのはとてもいいと思います。しかし階段を上がれないような人が和室で毎日敷き布団の上げ下げや、寝起きに床から立ち上がったりするのはなかなか困難なのではないかと思います。介護の仕事に関わったことがあるのですが、ひざや腰の悪い人はみんな寝起きの楽なベッドにされてました。私は母と同居することになったらテキスタイルフロアをフローリングにしベッドを置く予定です。今は子供達が床におもちゃ広げて黙々と遊んでいて長時間床に座っていても辛くないのはいいなと思います。おもちゃを落としても床のへこみも気にしなくていいです。- 3月4日

ななみ
建売で買いましたがあります。
でも1階に4.5畳しかないし、子供もリビングで遊ぶからファミリークローク代わりになっててます🤣
2階の主寝室を和室に改造すればよかったなーって思ってます
-
ボーカル
クローク代わりになってますか!😂
主寝室が和室も今は結構ありますもんね😊✨歳をとり、二階に上がれなくなった時に4,5でも和室あったら楽かなとも思ったりしてました☺️✨- 3月3日
ボーカル
私も畳で育ったので、やはり和室があった方がいいなぁって☺️✨
畳コーナーも考えてました!!旦那さんともう少し話し合ってみます😊