※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

新築戸建は築35年で建て替え?フルリフォームで更に住める?35年ローン終わったら建て替えやリフォームのローン組むでしょうか?

新築戸建はどのくらいで住めなくなりますか?
築35年で建て替え?
フルリフォームかければ更に住める?
例えば新築戸建を35年ローンで買った方は、「ローン払い終わったー!」と喜んだのもつかの間、また建て替えやリフォームのローン組むのでしょうか🤔?

コメント

みゅーまま

実家は築40年です。
土間にキッチンで使いにくくリフォームしましたがリフォームしたほうがなぜか脆かったです😫(材質が悪かったのかも)

今住んでいる家は築6年ほど。
今の所支障は何もないですが実家に比べると柱も細いし不安はあります😣

なっちゃん

うちの実家も35年で私達がすむということでフルリフォームしましたよ☺
35年ローン組んでいてもだいたい10年経てばほとんどの方々が繰り上げ返済して35年払い続ける人はそう多くはないんじゃないですかね?
だから20年くらいで返し終わってまた次のリフォームなり建て替えのために貯金していくと思いますよ🍀

ねっこ

実家は築25年あたりからちょくちょくリフォームしてます。
玄関のドアとか、お風呂とか…
ローン組まないと払えないほどのリフォーム費用になる前に、ちょこちょこやってる感じだと思います🤔

3200g

使い方や、家のグレード、職人さんでも違いますが、だいたい20年くらいでリフォームが必要になります。

又は、水回りは年数関係なく早くにリフォームされるご家庭もありますよ。特にトイレ。

後は外壁。現在よく見る外壁はあまり耐久性良くないです。
20年持たないかもですね🤔
外壁塗装なら、養生、足場など必要なので、屋根も塗装するなら約100万。

そうこうするウチに、キッチン。
また100万。

お風呂100万。

で、なんなら雨漏りも。作り方によっては早い段階で雨漏りする物件もあります。

床材も。小さなお子さんいたら劣化早いです。
高校卒業の頃には、もう古くなっているでしょうね🤔
無垢材ならまだしも、現代の材料なら明らかに耐久性は違います。

住めなくなるというより、そこに住みたいか?の問題です。
近所にありませんか?2.30年経ってる戸建て。

やはり、メンテナンスは必要ですね。

ままり

うちの実家は築25年ですが建て替えってほどじゃないですがいろんなところにガタがきてるなーって感じます…18年目で水まわりの全リフォームしてオール電化に、それに200万くらいはかかってました。あと外壁の塗り替えに100万くらいだったかと。
他は使えるところは結構そのままにしてる両親…😫

それよりも先に家具家電、車の故障でお金がかかりなかなかできないみたいです。私が見ても壁とか黄ばんでるし、扉の立て付けも悪いし、フローリングもギシギシ…そういうところは後回しになりがちだし特に生活には困らないし、どこからやっていいかわからないみたいなので放置です。
建てた時にしっかり計画をして積立しておかないとなって見てて思います💦

でもうちの両親すでに70歳くらいなのでこのまま何百万かけてなおしてもね…みたいになってますので年齢も関係してくるように思います😅