コメント
ちゃん
3、4ヶ月の時に揺さぶられ症候群についてのビデオを見ました!
高い高いや、だっこでのゆらゆらではならないと言ってましたよ☺️
強い力でブンブン上下に降ったり前後にすると脳が揺れてしまうらしいのでそれはやらない方がいいって感じでした!
私もよく高い高いやクルッと一回転してますが息子はケラケラ笑ってます🤣🤣
菜の花
あやす程度の揺れは問題ないです💓肩を持って力強く頭をガンガン揺らしたり、明らかに大人でも頭痛になるよ😓…ってくらい揺らしたりしなければ大丈夫だと思いますよ👏🏻
-
はるの
返信ありがとうございます!
それなら大丈夫そうですね☺️
赤ちゃんは楽しそうでも
もしかしたらってことを
考えてしまったので…
ありがとうございました☺️- 3月2日
-
菜の花
普段の生活で、一般的な力加減で、普通にあやす程度だったら恐らく大丈夫です👏🏻💓それこそ、ジェットコースターに乗せたり…とか、そーゆー明らかにヤバいことをしなければ!(笑)
たくさん遊んであげてください\(^^)/🍀- 3月2日
-
はるの
それならほんとによかったです😭
一気に安心しました😭😭
返信ありがとうございました😭💕- 3月2日
退会ユーザー
揺すぶられっこ症候群は、過度な揺さぶられとかでない限り、日常の育児の中ではないと思います💦
一応写真載せておきますが…
分かりやすく言うと、両肩持って前後に動かすくらいの揺さぶられなどを指します💦
写真の内容はどれも首すわりしていない赤ちゃんを対象の内容だと思います😣
-
はるの
わざわざ写真まで
ありがとうございます🙇♀️
たまに高い高いしてしまいます…
怖くなったので高い高いも
やらない方がいいですよね?😭- 3月2日
-
退会ユーザー
首がまだちゃんと座っていないならやらないほうがいいですが、6ヶ月なら1回2回やったところで特に…と思います😣
心配でしたら高い高いするにも、脇から手は離さず持ち上げる形だけでもお子さん楽しいと思いますよ✨
もう少ししっかりしてきたら普通の高い高いでもいいのかなと😊👍- 3月2日
-
はるの
首が座る前からはやってなかったので大丈夫かな☺️
まだ身体はちゃんとできてないですもんね。
しっかりしてきたら
それなりに遊んでみようと
思います!
わざわざありがとうございました☺️- 3月2日
退会ユーザー
私も心配になって調べたことがあります!普段のあやし方でなるようなものではないそうですが、1回転はあまりよくないと見ました(´._.`)過去に、お父さんが遊びのつもりでなかなかの高低差を上げ下げして遊んでいて、揺さぶられっ子症候群になった子がいるそうです(´._.`)
-
はるの
ほんとですか…
遊びのつもりが
揺さぶられっこ症候群に
なってしまうこともあるんですね…
これからは気をつけたいと思います…
ありがとうございました🙇♀️- 3月2日
うさまる
明らかに強い力で揺さぶれば脳が揺れるのでそうではなくあやすときとかに揺らしたりクルッっと回る程度なら全然問題ないですよ😊
-
はるの
どの程度まで大丈夫だとか
わからなくて…
なにもかも気になってしまいます😭- 3月2日
エリザベス
ならないと思います(^^)
大人の本気の力で肩掴んで前後に揺さぶったり、首がまだグラグラな時期に放り投げてキャッチするみたいなのを何度も繰り返すってレベルじゃない限り起きないって聞いたことあります‼︎
横抱きで一回転とか大きく左右に揺らすくらいの事は私もやってますよ😊
-
はるの
本当ですか!?
いろんなご意見もありましたが
とても安心する回答
ありがとうございます🥺
限度がわからず
ちょっとした事でも
気になってしまいまして😞
ありがとうございました☺️- 3月2日
-
エリザベス
自分の子の事となると色々心配になりますよね💦お気持ち分かります😊
ただ揺さぶられっ子症候群に関しては、常識で考えられないようなあやし方や扱いをしなければ大丈夫だと思います🙆♂️
もしブランコのように揺らしたり高い高いをしただけでなるようなものであれば、産科でも検診でも絶対にこういうことはしないでください‼︎って注意喚起されてるはずですから(^^)- 3月3日
-
はるの
とても安心しました☺️
まだまだ気になる事が
沢山出てくるでしょうけど
色々頑張ってみます!
ありがとうございました☺️- 3月3日
はるの
返信ありがとうございます☺️
一回転、ケラケラ笑いますよね!
だっこでのゆらゆらでは
ならないと聞いて安心しました!
ありがとうございました🥰