叔母の家で生活し始めて2ヶ月になりますが、叔母の長女への対応で悩んで…
出産のために叔母の家に子ども達と年明けからお世話になってます。
叔母の家で生活し始めて2ヶ月になりますが、叔母の長女への対応で悩んでいます。
叔母は長女には厳しく、次女が同じことをしても怒らないですが、長女には私が言う以上に色々言います。
今日も、次女が長女が遊んでいたブロックを取ったんですが最初は「お姉ちゃんの取らないよ!」と言ってくれていたんですが、取られて泣いてる長女がいつの間にか怒られるというか色々言われていました…。
そのあともお母さんといっしょを見ながら、さっきの歌をもう一回見たいとワガママを言い泣いてしまった長女に「また始まった!」と言い出し、私が長女に「もう一回は見れないから我慢しよう!」と話していましたが、私以上に色々と言い出しました😞
そして夕食の時に、全部剥がされているシールを見つけたんですが、これは後で二人で分けようと話していた物で、次女が勝手に全て剥がしてしまっていました。
これも次女には「次女ちゃんダメでしょ~」と軽い感じで注意し、悲しくて泣いている長女には「もうないから泣いたってどうにもならん!いつまでも泣くな!」と何故か厳しく言ってました。
私が次女に注意しても次女は叔母が庇ってくれるのを分かっているので全く効果なしだし、長女が同じ状況だと私にも怒られ叔母にも怒られることになります。だから余計に次女は最近したい放題です。
私からすると次女の方がイタズラだったり、長女に対しても酷いですが、次女は怒られても上手に交わせるので叔母からは「そんな顔されたら怒れなーい」と言われたりしてます。
そのズルさに我が子ながらイライラしてしまうし、長女の立場を考えると自分がどうすべきなのか悩んでしまいます。
お世話になってる手前叔母には言えないし、どうすればいいと思いますか?
アドバイス等お願いします。
- ヨシコ(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント