※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

完了期になってから軟便が続いています。オムツから盛れるまで待つほか、整腸剤も一時的な効果ですか?

現在完了期になってから、
軟便が続いています。
保育園の先生も、離乳食後期から完了期にかけて
軟便が続く子はいると言われました。

でも、それからオムツから盛れることが多くなり、
これは、胃が慣れるまで待つしかないのでしょうか??

整腸剤など貰っても、その時は治るけどまた、
なってしまうんでしょうか?

皆様どうされてますか?

コメント

離乳食の固さを1段階戻してあげたりして様子みてはどうでしょうか。
一度小児科に相談されてみるのも良いかもしれません。
もしかしたら胃に負担がかかっているのかも知れないですね💦

ぽっくる

整腸剤は、逆にゆるくなる効能もありますから、処方してもらってもすぐには良くならないと思います。

うちは離乳食中期でなりましたが…ハイハインを口にするだけでぴーぴーで、毎回お尻はシャワーしてました。
結局1ヶ月続きました😉

小児科で整腸剤もらうなら、ついでにお知りかぶれの塗り薬ももらえると良いと思います😉

ママリ

うちの子も、最近ゆるいです💦
消化しきれてないんでしょうね、、
なのでかなり薄味にしてあげてます😊

• 新米ママ

新米ママ

薄味にすると、効果ありますか?😅

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

息子は調味料を濃くしたかもと思った時や外食の時に下痢するので、味が濃いからだなとわかりました!

• 3月2日
ちぃたん

うちも後期〜完了期の移行ごろゆるかったです。 お医者さんに相談したところ、もっとごはん(離乳食)を食べさせなさい、ミルクの飲み過ぎです と言われました。

うちの場合、保育園の兼ね合いで1日の中でミルクも飲んでいたのでそれが多かったようです。一歳を過ぎていたので、卒乳させたらピタリといいうんちになりました。

• 新米ママ

新米ママ

うちは、10ヶ月頃からミルクは卒業していて、ご飯はよく食べます。

少し前までは、ちゃんとしたウンチが出ていたのですが、
    最近は続いていて(´·_·`)

• 3月2日
  • ちぃたん

ちぃたん

あまり気になるようなら一度お医者さんに行ってもいいと思います。特に心配する症状など無くても安心できるので。
    うちは うんちの状態を携帯で撮ってお医者さんに見せてお話を聞きました。

赤ちゃんの時はごはんやお腹の状態も個人差がかなり大きいので初めてだと戸惑う事も多いと思いますが、やはり専門家に診てもらうとそれだけで安心できると思います

• 3月2日