※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
家事・料理

4月から仕事に復帰します。特に大変なのは毎日のごはん作りだと思うの…

4月から仕事に復帰します。
特に大変なのは毎日のごはん作りだと思うのですが、
とにかく時短をするために
・冷凍カット野菜
・冷凍味付け肉
・魚は?焼いて冷凍?
を考えています。
メニューも一週間分考えておいてそのための下ごしらえなどできるものは週末にしておきたいと考えているのですが、管理できるいいアプリなどありますか?
また、時短テクでこんなのあるよー!などありましたら教えてください😩💦

コメント

ぽん

menewと言うアプリを最近見つけて使っています。
3日分とか1週間分とか自分の好きな日数を指定して、勝手に献立を作ってくれます!
もちろん献立の変更も可能です。
買い物リストも自動で作ってくれるから週1の買い物でも買い忘れは減りました!

  • ちちぷぷ

    ちちぷぷ

    ありがとうございます!
    勝手に献立作ってくれるんですか!?それはすごいです!!
    買い物リストも作ってくれるんですね!?家にあるものは買わなければいいんですものね!
    すごい!見てみます✨✨

    • 3月2日
haru

私はせっかくの休みの日に下ごしらえするのも嫌なので(笑)

週2魚、週1麺、あとは肉て感じでやってます。
魚はホイル焼きだったら鮭、キノコ類、玉ねぎなどをホイルに入れバター塩胡椒で味付けしオーブンで焼く。
その間にみそ汁、とサラダ作る🥗
刺身だったら盛るだけなのであとは野菜炒めとか。

肉ならホットプレート使って焼き肉、すき焼き、お好み焼き、とか作りながら食べれるやつ。

生姜焼きとか唐揚げとか野菜と炒めたり、寒い時期は鍋も週1くらいやってます。基本水炊きでポン酢で食べます(笑)

時短は放置して作れる物一品オーブンに入れて、コンロでみそ汁なり、何か一品火を通しながら、火を通さない物を作るなり器に盛る!酢の物とか、サラダとかて感じです。

肉はまとめ買いして一食使う分づつ小分け冷凍、これだけは休日にやってます。味付けして冷凍するなら切って、唐揚げ用、炒め物用、煮物用、鍋用など分けて調味料入れて冷凍庫入れます。使う時は朝冷蔵庫に入れて出勤してます😂