※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクをあまり飲まなくなり、体重が増えず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?

生後2ヶ月なのですが1ヶ月を過ぎたあたりからミルクを少ししか飲まなくなってしまいました😣
母乳は欲しがるのですがなかなか出ないので体重が増えず指摘されてます。。
ミルクを変えたり乳首を変えたり、お腹をさすりながら飲ませてみたりもしましたが効果ありません😫
どうしたらいいですか??

コメント

うちの子も母乳だけでは体重の増えが悪くミルク足すよう言われてるのですか、完母だったので飲んでくれなくて苦労しています💦
寝ぼけてる時を狙ってミルクをあげる、おっぱい→ミルク→おっぱいとサンドイッチであげてみる方法を提案されました☺️あと飲ませる人を変えてみるとかですね!

• キキララ

キキララ

わかります!!
    うちもおっぱい→ミルクと繰り返してますがやっぱり哺乳瓶はすぐわかって嫌がっちゃいます💦
    色々と試行錯誤ですね😣

• 3月3日
はな

やはりおっぱいの味が好きなんですね💦キキララさんが辛くなければ、出来るだけおっぱいを吸わせるか、母乳外来に行っておっぱいマッサージしてもらうとかどうでしょうか??それか逆におっぱいをやめてミルクのみにするか!最初は嫌がって飲まないかもしれませんが、お腹が空いてしょうがなくなったらミルクも飲みますよ!泣いても根気よくあげるお母さんのメンタルが強くないといけませんが💦

• キキララ

キキララ

そうなんだと思います💦あと乳首を吸うと落ち着くのかなー🤔
    母乳も勢いよく吸ってくれるならいいんですがおしゃぶりみたいな感じで吸うんですよね💦
    このままだと離乳食までどうやって栄養を与えたらいいのか悩みます😫
    母乳外来検討してみます!

• 3月3日