2か月の予防接種を受けた小児科を変えるか悩んでいます。初回の場所と変えると効果に影響があるでしょうか。
予防接種のことで教えてください。
2か月で受けた予防接種の小児科と次回以降変えた方いらっしゃいますか?
2ヶ月のとき予約が取れなかったところが、任意のものが少し安いのと、自宅から近いのこと、予防接種だけの時間があること、また先生も丁寧に見てくれるらしいので、3カ月から変えようか悩んでいます。
最初のところも悪くはないのですが…
でも、予防接種って左右の手を交互に注射してるんですよね?初回のところと変えてしまうと、効果が薄くなるのでしょうか…
- マヨヨ(9歳)
コメント
あみんこ*
私は初回と変えましたが何も言われなかったですよ(^O^)
左右交互に注射してるのって何か意味あるんですかね??
単純に本数が多いから左右に分けて打ってるだけだと思ってました😅
メル☆
私は変えましたよ。私も納得する説明をしてくれる、対応がいいところにしたかったので。
さすがにお医者さんなので、母子手帳見て左右どっちに打つか、前のメーカーはどこかもチェックしてくれます。
心配ないですよ(^^)
-
マヨヨ
ありがとうございます!
予約されるときにその病院のメーカーとかは確認されましたか??- 2月17日
モカ
私も変えましたが母子手帳にどのメーカーかと左右どちらに打ったかをきちんと書いてくれてあるので大丈夫ですよ^_^
-
マヨヨ
ありがとうございます!
左右まで書いてあるのをよく見ていませんでしたf^_^;- 2月17日
マヨヨ
ありがとうございます!
何も言われないものなんですね☆
一回目の接種後にもらったパンフレットに、左右交互に注射することがのぞましいと書いてあったので…
あみんこ*
恥ずかしながらそこまで目を通してなく、初めて知りました😅
予防接種や検診等子供のことは今後母子手帳に全部記載されていくので、母子手帳があれば転院しても救急かかっても大丈夫だと思います!
マヨヨ
ありがとうございます!
そうなんですね!
常に母子手帳携帯するようにしておきます☆